SSブログ

【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
Check the state of my artwork and concerts from the Category!
 All rights reserved.
-----
絵描き。何か作っている人。
時々音楽。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
作品や活動など[category]からご覧頂けます。
皆様、今日もご安全に。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

シェブロンアメジスト […鉱物]

IMG_5880.jpegレースや花びら、チューリップ、波打ち際のようにも見える『シェブロンアメジスト』。
大きさは1.5×1.5×1.0cmくらい。
[ウィングベイ小樽]にある[nanairo]さんで購入。

紫色のアメジスト部分とと白色の石英部分とに分かれ、山型の縞模様になっているのが特徴的なアメジスト。
シェブロンはフランス語で逆V字形や山形模様って意味らしい。
別名、ドックティースアメジスト(犬歯に見える)、ファントムアメジスト(ファントム層=成長跡を示す年輪のような模様)、ケープアメジスト(主に南アフリカのケープタウンで産出)、バンデットアメジスト(縞模様の意味)などとも呼ばれている。


共通テーマ:趣味・カルチャー

[福山醸造直売所]さんで[Sweet Lady Jane]さんとのコラボクッキー4種購入。 […カフェ、飲食店、テイクアウト等]

IMG_5857.jpeg[福山醸造直売所]さんの8月の特別営業日にお伺いした。
普段は平日営業なので、月一でも開けてくださるのは嬉しいし、お会計より5%オフなのも有難い。
https://www.instagram.com/p/CvWmg_MyN9g/

『今月の味噌』の「黒米黒大豆みそ」(希少な黒米[芽生さくらむらさき]と[黒大豆]を使用)と「北海道丸大豆二段仕込醤油」を量り売りで購入。先月の『今月の味噌』だった、塩分11%・10割麹の淡色味噌「仕込み出来上がりみそ 濾し」をオマケで付けてくださった!嬉しい!

今回は、7/1に発売された[Sweet Lady Jane]さんとのコラボクッキー4種(道産小麦100%使用)も購入。
https://www.instagram.com/p/Ct7zO8nLFRJ/
「北海道丸大豆二段仕込醤油」を使用し、卵不使用の醤油クッキー『トモエバターしょうゆクッキー』と、軽い食感の『トモエしょうゆサブレ』。「北海道の恵み蔵出し生」使用し、十勝産大納言と蜂蜜入りの『トモエみそ大納言ソフトクッキー』と、パートシュクレ生地で麹の粒感が楽しめる『トモエ恵み味噌クッキー』。

そして、また「ネコんぶしょうゆ」「ネコあしこんぶふりかけ」も購入。
体調崩して具合悪くて食欲もなかった時、これだけは美味しく食べる事ができて助かったので、今回は少し多めに。

お会計の際、ほんの僅かだけど、レジに設置してある[ツキネコカフェ]さんの募金箱に募金させていただきました。
https://tsukineko.net

-----------
■福山醸造直売所
住所:北海道札幌市東区苗穂町2丁目4番1号
営業時間:10:00〜16:00
定休日:土曜・日曜・祝日、お盆期間、年末年始
HP: https://www.tomoechan.jp/shop/
Instagram: https://www.instagram.com/fukuyama_jyozo/
Twitter: https://twitter.com/fukuyama_jyozo
駐車場:あり
スタッフのマスク:着用
-----------
・2021-07-28:『北海道仕込み置き味噌』を開封。
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2021-07-28


共通テーマ:グルメ・料理

『全力禁グ』購入。 […本]

漫画家[島本和彦]氏が描いた[王様戦隊キングオージャー]の同人誌『全力禁グ』を購入。

数十年振りに薄い本を買ってしまい、黒歴史更新(^^;)
ギャグセンスのある島本先生の本だから購入したってのもある。
愛ある細かな描き込み、オールカラーの迫力、個性強調し過ぎ(笑)なキャラの描き方、ギリギリな内容、話の展開、オチなど、さすが島本先生!って感じで面白かった。
IMG_6551.jpeg



共通テーマ:コミック

爪にヒビが入ってしまった時の対処法 [▼雑記]

IMG_5794.jpeg誤って刃物を親指の爪に刺してしまい、小さなヒビが入ってしまった。
指に怪我無く、出血も無かったのだけど、そのヒビに服や布巾などの繊維が何度も引っかかって、だんだんそこから爪が裂けていくような感じに。

それが嫌なので、絆創膏で指ごとカバー。でも、場所が場所だけに邪魔で、水仕事もやり難い。
次に、自宅にあったマニキュアを厚めに塗ってみてカバー。でもヒビから段差ができてしまっているので、やっぱりそこに引っかかる。

「ジェルタイプやシールタイプで完全に被せるものなら良いかも」と思いつき、とりあえず自宅にあったマスキングテープで爪をカバーしてみた。
これがなかなか良い感じ。水仕事やシャワーでも剥がれない。掃除後や料理前など、汚れなどが気になる度にちょこちょこ簡単に張り替えできる。また、絵柄を色々楽しめるのも良い感じ。
貼り替え時は爪の様子を確認。手洗いして清潔に。私は爪ブラシも使用。

そうして過ごす事数日、爪が生えそろって元通り。

----------
此方のサイトでは医療用テープを使用。確かにその方が通気性があって良い処置。
・興和株式会社|二枚爪、爪の割れや欠けの原因は?正しい応急処置と予防法を皮膚科医が伝授
https://hc.kowa.co.jp/deepserum/contents/002/


共通テーマ:日記・雑感

『川中島白桃』3kg! […飲食物]

IMG_5833.jpeg長野県佐久市『川中島白桃』3kgが当たった〜!

[So-net]さんでは時々簡単なアンケートやキャンペーンを実施していて、答えると数ポイント貰える。で、そのポイントを使って募金できるので、時間がある時にちょこちょこ答えて募金していた。
今回もそんな感じで募金するためのポイント稼ぎで応募したら、なんと当選! ありがとうございます!

「3kgってどれくらいだろう」って思っていたら、立派で美しい桃が11個も届いた!開封した途端、とても良い香りに満たされて幸せな気持ちに。未だ少し固いので、室温で追熟中。

「桃、食べたいねぇ」と言ってた旦那氏も喜んでくれたし、ポスペ好きの私も大満足!
(お気に入りは亀の[スミコ]で、マスコット付きボールペンを今でも持っている。)

折角美味しい桃なので、桃好きな家族にお裾分けする予定。
勿論ポイントは募金しました。

・So-netの森(長野県佐久市大沢財産区)森林整備活動
https://www.sonynetwork.co.jp/corporation/sustainability/mori/


共通テーマ:グルメ・料理

ふわふわ […おたるBookArtWeek]

IMG_5935.jpeg


共通テーマ:アート

天然石ビーズのすくい取り […鉱物]

IMG_5790.jpeg小樽[nanairo]さんの夏休み企画『天然石ビーズのすくい取り』に挑戦!
箱の中に色々なパーツが入っていて、スプーンで掬って1杯180円。石の種類等の個別の説明は無し。
https://www.instagram.com/p/Cvi5PoapVOl/

折角なので「もしかしたらビギナーズラックみたいな嬉しいハプニングがあるかも〜」と期待して、石に全く興味が無い旦那氏にも挑戦してもらった。

ざっと見た感じだと…
水晶、クラック水晶、オーラ系クオーツ、ホワイトガーデンクオーツ(グレークオーツ?)、カーネリアン、レッドアゲート、シトリン、ソーダライト、ジェダイト、アメジスト、ラベンダーアメジスト、琥珀、ガーネット、オニキス、ホワイトラリマー、イエローカルサイト、プレナイト、ヘマタイト、アジュロマラカイト〈合成〉…かな。

大特価なので、欠けや凹み、小さな汚れみたいなのが付いているのが多いけれど、様々な石が箱に入っているのを見るだけで心が踊ってしまうし、気になった石を掬えた時は嬉しいし、自分で作って楽しむには充分!
夏のお祭り気分を味わえました。また掬いたいなぁ。


共通テーマ:趣味・カルチャー

チェン・インシェン氏の論文表紙に使っていただきました。 […札幌景観色]

IMG_5781.jpeg以前もお話し(https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2023-05-16)しましたが…。

日本のカンテレ奏者や愛好家の方々にインタビューし、研究されてきた、ヘルシンキ大学博士課程のYing-Hsien Chen(チェン・インシェン)さんの論文表紙に、私が『札幌の景観色』で絵付けしたカンテレの写真を使っていただきました。
とても光栄に存じます。ありがとうございます!

何度も丁寧に連絡を重ねてくださったインさんに、心からの感謝を申し上げます。(返信遅れたりして焦らせてしまうこともあったかも…すみません!)
また、私とカンテレを繋げてくださった[あらひろこ]さんや[佐藤美津子]さん、[さらふぁい]さんなど、様々な方々にも心よりお礼申し上げます。

今月末8/28(月)には、インさんの博士論文の公開弁論が日本時間18:15から行われるそうですよ。
ご興味ある方は下記詳細をご覧くださいませ。
(さらふぁいさんの投稿から転載させていただきました。)

この日は夕食早めに終えて、視聴準備しよ〜っと。

--------------
2016年〜2018年に何度か日本に滞在し、日本のカンテレ奏者やカンテレ愛好家の方々にインタビューを重ねて研究を進めて来られたヘルシンキ大学博士課程のYing-Hsien Chenチェン・インシェンさんの博士論文の公開弁論が、2023年8月28日(月)12時15分(日本時間18時15分)から行われます。
公開弁論はオンラインで視聴できます。
https://helsinginyliopisto.etapahtuma.fi/flamma-2019/en?id=66175
(視聴するには、リンク先で青文字の「Live stream」をクリック。)

論文タイトル: 「PLUCKING THE FOREST SOUND: THE TRANSCULTURATION OF THE FINNISH KANTELE IN JAPAN」
(森の音を弾き奏でる:フィンランドのカンテレの日本におけるトランスカルチャレーション)


共通テーマ:アート

もくもく […おたるBookArtWeek]


共通テーマ:アート

今年も『北海道仕込み置き味噌』を開封 […飲食物]

IMG_5728.jpeg今年も、福山醸造さんの『トモエ北海道仕込み置き味噌(つぶ)』5kgを購入しておいた。
https://www.tomoechan.jp/product/4452

2021年から購入しているので、今年で3年目。時々量り売りで購入してきた味噌も使用するから、二人暮らしで約1年分かな。季節を重ねるごとに熟成具合を楽しめるのが良いし、お味噌を切らすという心配事から解放されるし、色々なレシピに彼是と使えるのが良い。

開封する時の甘くて良い香りがたまらない。好き。
開封したての時は優しい甘さが感じられる頃なので、お野菜との相性がとても良い気がする。
今年一年、また楽しませていただきます。

[福山醸造]さんの公式Instagramで「 #北海道仕込み置きみそ熟成日記 」を見ると、熟成具合や味噌の保管方法が確認できて便利。
https://www.instagram.com/fukuyama_jyozo/


共通テーマ:グルメ・料理