SSブログ

【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
Check the state of my artwork and concerts from the Category!
 All rights reserved.
-----
絵描き。何か作っている人。
時々音楽。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
作品や活動など[category]からご覧頂けます。
皆様、今日もご安全に。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

[福山醸造直売所]さんで味噌や醤油の量り売りを楽しんだ。 […カフェ、飲食店、テイクアウト等]

D445CE4B-7481-4896-B5ED-8B6858102E9D.jpeg今年の夏、ずっと行きたかった場所のひとつ[福山醸造直売所]に行ってきた。

『トモエみそ』で有名な[福山醸造]さんの直売所。2014年にオープン。北海道では珍しく、工場直送の醤油と、非加熱の生味噌、甘糀の量り売りを行なっている。月替わりで期間数量限定商品があったりもする。100gから購入できるので、様々な種類を試したり、自宅で味見できるのも嬉しい。

-----
マスク着用、出入り口に設置されたアルコール消毒液で手指消毒後、店内へ。店員のおじさま(職人さん?)が穏やかにお出迎えしてくださり、手首で体温測定。

白壁と木の棚で作られた清潔感溢れる店内。よくスーパーなどで見かける[トモエ]の味噌や醤油の他に、[福山醸造]さんのスイーツや石鹸などの商品が並んでいる。会計横のガラス窓の向こうに量り売り商品が並んでいる。店員さんにお願いして、瓶やカップ、袋などに詰めて頂く。

今回は…
・『北海道の小麦香るバターミルクパンケーキミックス』
・『北海道の糀プリン』の濃厚ミルク
・『北海道のなめらか羊羹』の粗砕き黒豆と塩麹大豆
・一度絞った醤油に再度麹を合わせてじっくり寝かせた『北海道丸大豆二段仕込醤油』
・米の割合が大豆の2倍の麹を使った『20割麹みそ』
・ハトムギの種皮を取り除いた種子(ヨクイニン)を麹にして仕込んだ粒味噌『ハトムギこうじ味噌』
・『天然醸造味噌三年仕込』
・『甘糀』
…を購入。購入金額に応じて、月替わりのプレゼントとして『味噌くるみ餅』を頂いた。

-----
味噌は単品で味噌汁にして味わって違いを楽しんだり、自宅の味噌とブレンドしてみたり。購入時に頂いたレシピを参考に、ハトムギこうじ味噌で『大葉のおかず味噌』を作ってみた。ほかほかご飯の上に乗せたり、お豆腐に乗せて頂いた。おにぎりの具にも最適! 
醤油はコクと旨味が絶品!いつもよりちょっと上のお豆腐を買ってきて合わせて頂くと、ほんのり贅沢気分。
パンケーキミックスは、かなりふんわりと美味しく仕上がる。我が家の定番になりそう。
商品を使った様々なレシピを[クックパッド]で公開されているので、料理の参考になるのも有難い
https://cookpad.com/kitchen/25040500

機会があれば、また是非ともお伺いしたいなぁ。

---------------
■福山醸造直売所
住所: 北海道札幌市東区苗穂町2丁目4番1号
営業時間: 10:00〜16:00
定休日: 土曜・日曜・祝日、お盆期間、年末年始
https://www.tomoechan.jp/shop/
Instagram= https://www.instagram.com/fukuyama_jyozo/
Twitter= https://twitter.com/fukuyama_jyozo

-----
※追記(2023/03/10):
2023年2月から、平日の他に不定期で特別営業されている様子。詳細はInstagramやTwitterをチェックしてみてください。

また、マスク着用、アルコールによる手指消毒、検温は継続されます。マスク無しで来店された方は、お店からマスクをいただけるそうです。
https://www.instagram.com/stories/highlights/17895686372680902/


共通テーマ:グルメ・料理