SSブログ

【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
Check the state of my artwork and concerts from the Category!
 All rights reserved.
-----
絵描き。何か作っている人。
時々音楽。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
作品や活動など[category]からご覧頂けます。
皆様、今日もご安全に。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

梅仕事:梅ジャム […飲食物]

先日、青梅を追熟した時(https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2023-06-21)に痛んでしまった実を使って、梅ジャムを作った。

-----------
1)追熟の際に痛んでしまった梅の実。
2)水洗いして、なり口(ヘタ)を竹串などで取り除き、痛んだ部分を切り取る。
3)あく抜きの為、(完熟梅なので)2回ほど茹でこぼす。
4)実から種を取り除く。ここで計量。今回は88g。
5)梅の果肉の重量の60%の砂糖と共に煮る。88×60%=52.8→53gの砂糖を用意。

6)果肉が透明っぽくなってトロッとしたら完成。煮沸消毒した瓶などの保存容器に入れる。冷蔵庫にて保存。


主に参考にしたサイト

・コロカル:5つのレシピ、教えます!傷んだ梅も余さず使いきる、私の“簡単”梅仕事
https://colocal.jp/topics/lifestyle/itoshima/20190604_125256.html

・梅ある生活:「梅ジャム」の作り方
https://minabe.net/umelife/jam/recipe.html

-----------
甘酸っぱくて美味しい!
梅干しと違って簡単、出来上がったら直ぐ食べられるのも嬉しい。
IMG_5371.jpeg


共通テーマ:グルメ・料理