【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
Check the state of my artwork and concerts from the Category!
All rights reserved.
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絵描き。何か作っている人。
時々音楽。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
作品や活動など[category]からご覧頂けます。
皆様、今日もご安全に。
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[SATO FARM]さんのプルーン […飲食物]
先日、小樽の[vivre sa vie+mi-yyu]さんで、偶然[SATO FARM]さんのプルーン(ベイラー)に会えた。
札幌[vassa]さんで販売されているのは知っていたけれど購入する機会が無くて、「いつか、いつか…」と思っていたので嬉しい。
札幌[vassa]さんで販売されているのは知っていたけれど購入する機会が無くて、「いつか、いつか…」と思っていたので嬉しい。
“The beginning of the journey.”_08 […おたるBookArtWeek]
“The beginning of the journey.”_08
:“旅の始まり” / 2020 / 9×3.5×210cm
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此方の作品は『おたるBookArtWeek 2020』に出展。
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2020-09-22-1
公式開催期間は10/25で終了しましたが、私の作品を展示してくださっている[なまらや]さんは展示期間を延長。私を含めた6人の作家さんの作品をご覧いただけます。
関連企画『旅本と雑貨市』と共に、10/31(土)まで展示中です。
https://otaru.gr.jp/tourist/otarubookartweek2020namaraya
営業時間は18:00~22:00。
展示を見るだけでもOKですが、美味しいお食事も一緒にお楽しみ頂けます。
前日までの連絡予約でテイクアウト(受渡:17時~)も可能。此方もおすすめです。
https://namaraya.exblog.jp/28020699/
:“旅の始まり” / 2020 / 9×3.5×210cm
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此方の作品は『おたるBookArtWeek 2020』に出展。
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2020-09-22-1
公式開催期間は10/25で終了しましたが、私の作品を展示してくださっている[なまらや]さんは展示期間を延長。私を含めた6人の作家さんの作品をご覧いただけます。
関連企画『旅本と雑貨市』と共に、10/31(土)まで展示中です。
https://otaru.gr.jp/tourist/otarubookartweek2020namaraya
営業時間は18:00~22:00。
展示を見るだけでもOKですが、美味しいお食事も一緒にお楽しみ頂けます。
前日までの連絡予約でテイクアウト(受渡:17時~)も可能。此方もおすすめです。
https://namaraya.exblog.jp/28020699/
“The beginning of the journey.”_07 […おたるBookArtWeek]
“The beginning of the journey.”_07
:“旅の始まり” / 2020 / 9×3.5×210cm
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此方の作品は『おたるBookArtWeek 2020』に出展。
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2020-09-22-1
公式開催期間は10/25で終了しましたが、私の作品を展示してくださっている[なまらや]さんは展示期間を延長。私を含めた6人の作家さんの作品をご覧いただけます。
関連企画『旅本と雑貨市』と共に、10/31(土)まで展示中です。
https://otaru.gr.jp/tourist/otarubookartweek2020namaraya
営業時間は18:00~22:00。
展示を見るだけでもOKですが、美味しいお食事も一緒にお楽しみ頂けます。
前日までの連絡予約でテイクアウト(受渡:17時~)も可能。此方もおすすめです。
https://namaraya.exblog.jp/28020699/
:“旅の始まり” / 2020 / 9×3.5×210cm
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此方の作品は『おたるBookArtWeek 2020』に出展。
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2020-09-22-1
公式開催期間は10/25で終了しましたが、私の作品を展示してくださっている[なまらや]さんは展示期間を延長。私を含めた6人の作家さんの作品をご覧いただけます。
関連企画『旅本と雑貨市』と共に、10/31(土)まで展示中です。
https://otaru.gr.jp/tourist/otarubookartweek2020namaraya
営業時間は18:00~22:00。
展示を見るだけでもOKですが、美味しいお食事も一緒にお楽しみ頂けます。
前日までの連絡予約でテイクアウト(受渡:17時~)も可能。此方もおすすめです。
https://namaraya.exblog.jp/28020699/
“The beginning of the journey.”_06 […おたるBookArtWeek]
“The beginning of the journey.”_06
:“旅の始まり” (一部)/ 2020 / 9×3.5×210cm
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此方の作品は『おたるBookArtWeek 2020』に出展。
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2020-09-22-1
公式開催期間は10/25で終了しましたが、私の作品を展示してくださっている[なまらや]さんは展示期間を延長。
関連企画『旅本と雑貨市』と共に、10/31(土)まで展示中。
営業時間は18:00~22:00。展示を見るだけでもOKですが、折角なので美味しいお食事などを一緒にお楽しみ頂けましたら幸いです。
前日までの連絡予約でテイクアウト(受渡:17時~)も可能。おすすめです。
https://namaraya.exblog.jp/28020699/
:“旅の始まり” (一部)/ 2020 / 9×3.5×210cm
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此方の作品は『おたるBookArtWeek 2020』に出展。
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2020-09-22-1
公式開催期間は10/25で終了しましたが、私の作品を展示してくださっている[なまらや]さんは展示期間を延長。
関連企画『旅本と雑貨市』と共に、10/31(土)まで展示中。
営業時間は18:00~22:00。展示を見るだけでもOKですが、折角なので美味しいお食事などを一緒にお楽しみ頂けましたら幸いです。
前日までの連絡予約でテイクアウト(受渡:17時~)も可能。おすすめです。
https://namaraya.exblog.jp/28020699/
“The beginning of the journey.” (Partly)_05 […おたるBookArtWeek]
“The beginning of the journey.” (Partly)_05
:「旅の始まり」(一部)/ 2020 / 9×3.5×210cm
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此方の作品は『おたるBookArtWeek 2020』に出展。
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2020-09-22-1
公式開催期間は10/25で終了しましたが、私の作品を展示してくださっている[なまらや]さんは展示期間を延長。
関連企画『旅本と雑貨市』と共に、10/31(土)まで展示中です。
営業時間は18:00~22:00。
前日までの連絡予約でテイクアウト(受渡:17時~)も可能。
https://namaraya.exblog.jp/28020699/
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▼洋食台処なまらや
住所=小樽市花園3-6-6
電話番号=0134-61-7930
営業時間=17:00~22:00
定休日=日・月曜
:「旅の始まり」(一部)/ 2020 / 9×3.5×210cm
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此方の作品は『おたるBookArtWeek 2020』に出展。
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2020-09-22-1
公式開催期間は10/25で終了しましたが、私の作品を展示してくださっている[なまらや]さんは展示期間を延長。
関連企画『旅本と雑貨市』と共に、10/31(土)まで展示中です。
営業時間は18:00~22:00。
前日までの連絡予約でテイクアウト(受渡:17時~)も可能。
https://namaraya.exblog.jp/28020699/
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▼洋食台処なまらや
住所=小樽市花園3-6-6
電話番号=0134-61-7930
営業時間=17:00~22:00
定休日=日・月曜
[深貝工房]さんのやちむんWAVEシリーズ […食器]
かなり前に[ yukimichi ]さんで購入したやちむんの大皿。
どんな料理も受け止めて主役にしてくれる大らかな大皿が欲しくて、探して探して出逢ったお皿。
先日、工房が判明。
2018年に読谷村で開窯した作家・深貝公拓さんの[深貝工房]WAVEシリーズ。「ときにはフランスやイタリアの器を参考にする」とのことなので、欧風っぽさを感じたのは間違いじゃなかった。
青と白のコントラスト、波模様の大胆さが素敵。
https://aandko.jp/.../okinawayachimun.../products/fuk-5-1
「やちむん」は沖縄の陶器で、「焼物」沖縄風に発音したものとのこと。
他の地方の陶器と比べると、どっしり、ずっしりとしていて、本当に大らか。赤土と鮮やかな色彩の絵付けのコントラストも美しい。一生物の逸品。
写真が下手で、この器の素晴らしさが伝わらない…orz
どんな料理も受け止めて主役にしてくれる大らかな大皿が欲しくて、探して探して出逢ったお皿。
先日、工房が判明。
2018年に読谷村で開窯した作家・深貝公拓さんの[深貝工房]WAVEシリーズ。「ときにはフランスやイタリアの器を参考にする」とのことなので、欧風っぽさを感じたのは間違いじゃなかった。
青と白のコントラスト、波模様の大胆さが素敵。
https://aandko.jp/.../okinawayachimun.../products/fuk-5-1
「やちむん」は沖縄の陶器で、「焼物」沖縄風に発音したものとのこと。
他の地方の陶器と比べると、どっしり、ずっしりとしていて、本当に大らか。赤土と鮮やかな色彩の絵付けのコントラストも美しい。一生物の逸品。
写真が下手で、この器の素晴らしさが伝わらない…orz
『おたるぽーたる』で『おたるBookArtWeek2020』が紹介されました。 […おたるBookArtWeek]
小樽観光協会公式サイト『おたるぽーたる』で、『おたるBookArtWeek2020』開催中の[なまらや]さんが紹介されました。展示されている作品の写真と作家のプロフィールなどが掲載されています。
https://otaru.gr.jp/tourist/otarubookartweek2020namaraya
[なまらや]さんの営業は18:00~22:00(定休日:日・月曜)ですが、公式開催期間中の10/24(土)まではランチ営業(12:00~14:00)あり。
https://namaraya.exblog.jp/28182757/
前日までの連絡予約でテイクアウト(受渡:17時~)も可能。
https://namaraya.exblog.jp/28020699/
作品鑑賞の序で、雑貨やZINE購入の序で、ランチの序で、テイクアウトの序で…どのようにもお楽しみ頂けると思います。
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■なまらや『Bookart旅の巻・其の弐』
開催日 :2020年10月13日(火)~10月31日(土)
営業時間:18:00~22:00
定休日 :日・月曜
住 所 :小樽市花園3-6-6
電 話 :0134-61-7930
※10/14~24公式期間中にかぎり、水曜~土曜12:00~14:00ランチ営業
■関連企画『旅本と雑貨市』
期間日:2020年10月1日(木)~10月31日(土)
-- スガワラの器、手描きTシャツ*chobico*、旅本
https://otaru.gr.jp/tourist/otarubookartweek2020namaraya
[なまらや]さんの営業は18:00~22:00(定休日:日・月曜)ですが、公式開催期間中の10/24(土)まではランチ営業(12:00~14:00)あり。
https://namaraya.exblog.jp/28182757/
前日までの連絡予約でテイクアウト(受渡:17時~)も可能。
https://namaraya.exblog.jp/28020699/
作品鑑賞の序で、雑貨やZINE購入の序で、ランチの序で、テイクアウトの序で…どのようにもお楽しみ頂けると思います。
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■なまらや『Bookart旅の巻・其の弐』
開催日 :2020年10月13日(火)~10月31日(土)
営業時間:18:00~22:00
定休日 :日・月曜
住 所 :小樽市花園3-6-6
電 話 :0134-61-7930
※10/14~24公式期間中にかぎり、水曜~土曜12:00~14:00ランチ営業
■関連企画『旅本と雑貨市』
期間日:2020年10月1日(木)~10月31日(土)
-- スガワラの器、手描きTシャツ*chobico*、旅本
『旅本と雑貨市』で旅にまつわるZINE購入。 […本]
10/25(日)まで開催中の『おたるBookArtWeek 2020』ですが、私の作品を展示して頂いている[洋食台処なまらや]さんは10/31(土)まで。10/24(土)までの水~土曜日は、ランチ営業(12:00~14:00)もされています。
同店内では『旅本と雑貨市』も同時開催中。
ここでしか買えない、旅にまつわるZINEが何冊か販売されています。
https://namaraya.exblog.jp/28158453/
その中から数冊購入。
去年買ったZINEも面白かったけれど、今年のも面白いです。
同店内では『旅本と雑貨市』も同時開催中。
ここでしか買えない、旅にまつわるZINEが何冊か販売されています。
https://namaraya.exblog.jp/28158453/
その中から数冊購入。
去年買ったZINEも面白かったけれど、今年のも面白いです。
“The beginning of the journey.” (Partly)_04 […おたるBookArtWeek]
“The beginning of the journey.” (Partly)_04
「旅の始まり」(一部)
2020 / 9×3.5×210cm
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此方の作品は『おたるBookArtWeek 2020』に出展。
[なまらや]さんで10/31まで展示中です。
公式期間中(〜10/24)は水曜~土曜ランチ営業あり。日・月曜はお店がお休み。火曜はランチお休み。
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2020-09-22-1
「旅の始まり」(一部)
2020 / 9×3.5×210cm
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此方の作品は『おたるBookArtWeek 2020』に出展。
[なまらや]さんで10/31まで展示中です。
公式期間中(〜10/24)は水曜~土曜ランチ営業あり。日・月曜はお店がお休み。火曜はランチお休み。
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2020-09-22-1
残糸ソックスと大豆ミート、マカンボ […雑貨類]
久し振りに量り売りのお店[トロッコ]さんへ。
どんなものでも買えるように、大小様々な瓶や細長いタッパーなどの容器を持参。
お気に入りのマカンボ、以前から使ってみたかった大豆ミートのミンチ、[わざわざの残糸ソックス]を購入。
残糸ソックスは色々な靴下を作る中で出る残り糸で作られた靴下で、2足で1000円(税抜)。残糸を使用しているので色や素材は選べないけれど、一期一会を楽しめるのが善き。
大豆ミートは乾燥しているから保存がきいて助かる。ちょっと使いたい時にも役立つかな。麻婆豆腐は勿論、トマトと一緒に煮込んでソースやスープにするのも美味しそう。
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■はかり売りとものさし トロッコ
札幌市中央区南1条西15丁目1-319 シャトールレーブ405号室
営業日=土・日 13時~17時
http://405.studio1065.com/
https://www.instagram.com/1065_405/
どんなものでも買えるように、大小様々な瓶や細長いタッパーなどの容器を持参。
お気に入りのマカンボ、以前から使ってみたかった大豆ミートのミンチ、[わざわざの残糸ソックス]を購入。
残糸ソックスは色々な靴下を作る中で出る残り糸で作られた靴下で、2足で1000円(税抜)。残糸を使用しているので色や素材は選べないけれど、一期一会を楽しめるのが善き。
大豆ミートは乾燥しているから保存がきいて助かる。ちょっと使いたい時にも役立つかな。麻婆豆腐は勿論、トマトと一緒に煮込んでソースやスープにするのも美味しそう。
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■はかり売りとものさし トロッコ
札幌市中央区南1条西15丁目1-319 シャトールレーブ405号室
営業日=土・日 13時~17時
http://405.studio1065.com/
https://www.instagram.com/1065_405/
Painting_20201014 [▼Art Gallery:作品集]
Painting_20201014
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現在、2020/10/13(火)~10/31(土)『おたるBookArtWeek2020』に参加。[洋食台処なまらや]さんにて作品を展示させて頂いております。
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2020-09-22-1
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現在、2020/10/13(火)~10/31(土)『おたるBookArtWeek2020』に参加。[洋食台処なまらや]さんにて作品を展示させて頂いております。
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2020-09-22-1
“The beginning of the journey.” (Partly)_03 […おたるBookArtWeek]
“The beginning of the journey.” (Partly)_03
「旅の始まり」(一部)
2020 / 9×3.5×210cm
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此方の作品は、2020/10/13(火)~10/31(土)『おたるBookArtWeek2020』に出展致します。
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2020-09-22-1
「旅の始まり」(一部)
2020 / 9×3.5×210cm
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此方の作品は、2020/10/13(火)~10/31(土)『おたるBookArtWeek2020』に出展致します。
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2020-09-22-1
切り花を長く楽しみたいから… […植物]
小樽[クチル花店]さんで購入した月形産コスモス『オレンジキャンバス』が可愛い。
淡くてノスタルジックな黄、橙、桃色。優しい色合い。他の蕾もぷっくりしてきた。咲くのが楽しみ。
もうひつつ、濃い紫の花は南アフリカ産アストランティア『スターオブファイヤー』。
アストランティアはギリシャ語の「アストラ」が語源で、「星」を意味するのだそう。こちらも可愛い。
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折角お迎えした切り花だから、長く楽しみたい。切り花を生ける際の注意点などを知りたい。
…と思って見つけたのが、フローリスト「SUGAWARA」さんのサイト。
花の種類、産地、季節、和名、学名、品種、花言葉などの他に、注意点や水揚げ方法、日持ちの目安などが丁寧に記載されている。写真もきれい。
■花の図鑑|SUGAWARA
http://sugawara.tokyo/dictionary
淡くてノスタルジックな黄、橙、桃色。優しい色合い。他の蕾もぷっくりしてきた。咲くのが楽しみ。
もうひつつ、濃い紫の花は南アフリカ産アストランティア『スターオブファイヤー』。
アストランティアはギリシャ語の「アストラ」が語源で、「星」を意味するのだそう。こちらも可愛い。
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折角お迎えした切り花だから、長く楽しみたい。切り花を生ける際の注意点などを知りたい。
…と思って見つけたのが、フローリスト「SUGAWARA」さんのサイト。
花の種類、産地、季節、和名、学名、品種、花言葉などの他に、注意点や水揚げ方法、日持ちの目安などが丁寧に記載されている。写真もきれい。
■花の図鑑|SUGAWARA
http://sugawara.tokyo/dictionary
“The beginning of the journey.” (Partly)_02 […おたるBookArtWeek]
“The beginning of the journey.” (Partly)_02
「旅の始まり」(一部)
2020 / 9×3.5×210cm
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此方の作品は、2020/10/13(火)~10/31(土)『おたるBookArtWeek2020』に出展致します。
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2020-09-22-1
「旅の始まり」(一部)
2020 / 9×3.5×210cm
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此方の作品は、2020/10/13(火)~10/31(土)『おたるBookArtWeek2020』に出展致します。
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2020-09-22-1
四つ葉のクローバーと杯状葉のクローバー […植物]
“The beginning of the journey.” (Partly)_01 […おたるBookArtWeek]
“The beginning of the journey.” (Partly)_01
「旅の始まり」(一部)
2020 / 9×3.5×210cm
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此方の作品は、2020/10/13(火)~10/31(土)『おたるBookArtWeek2020』に出展致します。
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2020-09-22-1
「旅の始まり」(一部)
2020 / 9×3.5×210cm
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此方の作品は、2020/10/13(火)~10/31(土)『おたるBookArtWeek2020』に出展致します。
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2020-09-22-1
コウケンテツさんの「ちくわのかば焼き丼」 […飲食物]
コウケンテツさんのレシピ「ちくわのかば焼き丼」、ぷりっぷりで本当に美味しい!
前回作った時は切れ込みをレシピより多く入れてしまい、このプリプリ感が損なわれてしまっていたので、今回は指示通りに。大葉が無かったので刻み海苔に。少しつゆだくにしたかったので、タレ材料を多めに。
プリプリ感も然ることながら、焼き目の香ばしさがたまらない。
鰻より好きかも…っていうか、鰻の蒲焼なんて食べた事なかったわ(笑)。
ご馳走様でした。
▼簡単5分!クイック節約レシピ!まるで鰻??ちくわのかば焼き丼
https://youtu.be/cHzELjSGNNc
前回作った時は切れ込みをレシピより多く入れてしまい、このプリプリ感が損なわれてしまっていたので、今回は指示通りに。大葉が無かったので刻み海苔に。少しつゆだくにしたかったので、タレ材料を多めに。
プリプリ感も然ることながら、焼き目の香ばしさがたまらない。
鰻より好きかも…っていうか、鰻の蒲焼なんて食べた事なかったわ(笑)。
ご馳走様でした。
▼簡単5分!クイック節約レシピ!まるで鰻??ちくわのかば焼き丼
https://youtu.be/cHzELjSGNNc
[田中酒造]さんの糀で醤油麹作り […飲食物]
小樽[田中酒造]さんの『造り酒屋のこうじ』を購入。
https://www.tanakashuzo.jp/SHOP/20301.html
今回は醤油麹を仕込むことにした。
糀購入時にレシピをもらってきたのだけれど、何処かに失くしてしまった(^^;)ので、ネットで調べた。
▼味噌屋のプロが教える美味しい醤油麹の作り方 -マルカワみそ-
https://marukawamiso.com/recepi/syouyu-kouj.html
糀と醤油は同量を用意したけれど、この糀は乾燥糀なので醤油を吸いまくる。結構な量の醤油を足した。数日間の熟成時にも様子見ながら醤油を足していった方が良さそう。
完成が楽しみ。
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追記:失くしたと思ってた[田中酒造]さんでもらってきたレシピを見つけた。
■醤油麹の作り方
[材料] 麹:300g、醤油:330~350ml、塩:70g
麹・醤油・塩を容器に入れ、1日1回良く混ぜる。
常温保存で10~14日で出来上がり。
※出来た醤油麹は冷蔵庫で保存。
■塩麹の作り方
[材料] 麹:300g、塩:90g、水:400~450cc
麹・醤油・塩を容器に入れ、塩が底にたまらないように1日1回良く混ぜる。
常温保存で10~14日で出来上がり。
※出来た塩麹は冷蔵庫で保存。
https://www.tanakashuzo.jp/SHOP/20301.html
今回は醤油麹を仕込むことにした。
糀購入時にレシピをもらってきたのだけれど、何処かに失くしてしまった(^^;)ので、ネットで調べた。
▼味噌屋のプロが教える美味しい醤油麹の作り方 -マルカワみそ-
https://marukawamiso.com/recepi/syouyu-kouj.html
糀と醤油は同量を用意したけれど、この糀は乾燥糀なので醤油を吸いまくる。結構な量の醤油を足した。数日間の熟成時にも様子見ながら醤油を足していった方が良さそう。
完成が楽しみ。
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追記:失くしたと思ってた[田中酒造]さんでもらってきたレシピを見つけた。
■醤油麹の作り方
[材料] 麹:300g、醤油:330~350ml、塩:70g
麹・醤油・塩を容器に入れ、1日1回良く混ぜる。
常温保存で10~14日で出来上がり。
※出来た醤油麹は冷蔵庫で保存。
■塩麹の作り方
[材料] 麹:300g、塩:90g、水:400~450cc
麹・醤油・塩を容器に入れ、塩が底にたまらないように1日1回良く混ぜる。
常温保存で10~14日で出来上がり。
※出来た塩麹は冷蔵庫で保存。