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【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
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絵描き。何か作っている人。
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[田中酒造]さんの糀で醤油麹作り […飲食物]

田中酒造糀.jpg小樽[田中酒造]さんの『造り酒屋のこうじ』を購入。
https://www.tanakashuzo.jp/SHOP/20301.html
今回は醤油麹を仕込むことにした。

糀購入時にレシピをもらってきたのだけれど、何処かに失くしてしまった(^^;)ので、ネットで調べた。
▼味噌屋のプロが教える美味しい醤油麹の作り方 -マルカワみそ-
https://marukawamiso.com/recepi/syouyu-kouj.html

糀と醤油は同量を用意したけれど、この糀は乾燥糀なので醤油を吸いまくる。結構な量の醤油を足した。数日間の熟成時にも様子見ながら醤油を足していった方が良さそう。
完成が楽しみ。

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追記:失くしたと思ってた[田中酒造]さんでもらってきたレシピを見つけた。

■醤油麹の作り方
[材料] 麹:300g、醤油:330~350ml、塩:70g
麹・醤油・塩を容器に入れ、1日1回良く混ぜる。
常温保存で10~14日で出来上がり。
※出来た醤油麹は冷蔵庫で保存。

■塩麹の作り方
[材料] 麹:300g、塩:90g、水:400~450cc
麹・醤油・塩を容器に入れ、塩が底にたまらないように1日1回良く混ぜる。
常温保存で10~14日で出来上がり。
※出来た塩麹は冷蔵庫で保存。



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