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【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
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絵描き。何か作っている人。
時々音楽。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
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レモンの甜菜糖漬け […飲食物]

レモンの甜菜糖漬け.jpg小樽[CSAショップ]で、国産ノーワックス無農薬レモンを購入。皮まで安心して食べられるので、『レモンの砂糖漬け』を作ることにした。

砂糖はグラニュー糖、三温糖、黒糖など何れでも良いらしいので、整腸作用や腸内細菌を増やす作用のあるオリゴ糖を多く含む[てんさい糖](北海道産)を選択。

調べてみると、レモンと砂糖の比率が「1:1」や「1:2」など異なるレシピ、蜂蜜を加えるレシピなどがあるので、今回は[三井製糖]さんのレシピを採用。
https://www.mitsui-sugar.co.jp/recipe/127.html

・レモン 1個
・砂糖 大匙5

1)レモンはよく洗って水気を拭き取り、2~3mm幅の輪切にする。種は取り除く。(ピーラーで皮を薄めに剥いて漬けると、皮の堅さと苦味が軽減する。)
2)清潔な容器またはストックバックにレモンの輪切りと砂糖を交互に重ね入れる。
3)密封して冷蔵庫で1~2晩ほど寝かせる。冷暗所や冷蔵庫で保存。

苦いのが好きなので、皮を多めに残した。
ヨーグルトや紅茶と合わせて、或いはホットレモネードなどにして楽しむ予定。


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