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【 yama_me 】
Artist. Painter.
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絵描き。何か作っている人。
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[梶田商店]さんの『たつみ麦みそ(甘口)粒』 […飲食物]

麦みそ.jpg札幌市五天山公園直ぐ横にある[Gotenzan Tea Lab.]さんは、珈琲や紅茶の他に、四国の美味しい食材も取り扱っている。
先日、愛媛[梶田商店]さんの『たつみ麦みそ(甘口)粒』を購入。
https://www.kazita.jp/shop/products/detail/18

実は、麦みそを使用しての味噌汁調理は初体験。
初めて調理した時は昆布だし。具材は葉物野菜と豆腐。
味見すると優しい甘みがして美味しかったのだけれど、合わせた具材を考えるとコクが薄いかなぁと思ったので、粉末かつおだしをちょい足し。

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もっと美味しく頂きたいので、麦みそについて調べてみた。

『たつみ麦みそ』の原料は、国産大麦、愛媛産裸麦、愛媛産大豆、鳴門産食塩…とのこと。

麦みそは塩分量は比較的少なめで、麹の割合が多く造られている。
麦本来の甘みもあり、みそ自体も甘みが強い。
大麦由来の食物繊維(水溶性食物繊維:大麦β-グルカン)が多く含まれている…ということは、腸内環境を整えてくれる効果も高そう。
それと、麦麹にはアミラーゼ(酵素)がデンプンを分解して糖に変える効果もあり、善玉菌の働きを活発化させる…と。
あと、麦みそは米みそより約2倍のカリウムを含んでいるそうなので、むくみ解消にも役立ちそう。

甘みが強いみそなので、蕪、大根、白菜、人参などの甘みのある野菜、具だくさんの味噌汁に合う…とのこと。
お出汁は、いりこだし、かつおだし、あごだしが合いそうだなぁ。
落とし卵にパルミジャーノチーズを振りかけて濃厚さをプラスした和洋折衷な味噌汁も試してみたい。
https://oceans-nadia.com/user/22477/recipe/131357

調べていくと、やはり奥深い。色々と試してみようと思う。


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