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【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
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絵描き。何か作っている人。
時々音楽。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
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梅仕事:天日干し→保存 […飲食物]

IMG_5654.jpeg1)天日干し1日目(https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2023-07-21

2)干した時はしっとりしていた実の表面から水分が無くなり、ただ未だ水分を含んでふっくらとした感じが残っている。夜は取り込んで、再度梅酢に漬け戻した。

3)そして2日目、また笊に並べて干す。
4)ほんのりと白く塩が浮いてきたように見える。今度は一晩中そのまま干して夜露に当てた。

梅酢に戻したり夜露に当てて干すと果肉や皮が柔らかくなる、とのこと。
・梅の魅力 梅の恵み:梅干しの土用干しに失敗はあるのか。完成がイメージと違う?
https://mekurie.jp/umeboshi-doyouboshi-shippai/

5)夜露に当たった3日目の早朝、そっとひっくり返す。

日中だと梅干しが乾いていて笊にくっついてしまうことがあるので、夜露に濡れている時の方がひっくり返し易い、とのこと。
・梅ボーイズのうめしごと:初めてでも失敗しない梅干しの天日干し方法
https://umeboys.net/umeboshi-sun-drying/

6)この日も陽射しが強く、サンキャッチャーからの虹が梅にも当たっていた。
このまま一晩干しても良かったのだけど、翌朝の天気予報が心配だったので、夜は風通しの良い室内で干した。ふんわり梅の良い香りがした。

7)4日目。かなり干されて表面に塩(白い粉状)が浮き出ていた。日当たり良くて風通しの良い窓際で、半日ほど干した。
8)少数精鋭29個の梅干し達。ひとつひとつが何だか愛おしい(笑)。
未だ少しふっくらしているもの(左)と、比較的干されて白い粉が浮いているもの(右)とに分けた。

9)煮沸消毒した瓶を用意。
左側の梅干しを沸騰させて冷ました梅酢に漬け戻して、右側の梅干しは表面が乾いたまま保存することにした。
(塩分18%だから冷暗所でも大丈夫だとは思うけれど)私が初心者ということもあり、何方も冷蔵庫にて保存。

・梅の魅力 梅の恵み:手作り梅干しの保存方法はいくつかあるので試してみよう!
https://mekurie.jp/tezukuri-umeboshi-hozon/

未だ塩が馴染みきっていないので、3ヶ月以上保存して熟成させて完成!なのだそう。
・紀州梅苑:おうちで作る白干梅干レシピ
https://www.kishu-baien.co.jp/recipe/umeboshi.htm

うーん、未だ未だ先かぁ。早く食べたいなぁ。


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