SSブログ

【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
Check the state of my artwork and concerts from the Category!
 All rights reserved.
-----
絵描き。何か作っている人。
時々音楽。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
作品や活動など[category]からご覧頂けます。
皆様、今日もご安全に。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

食欲が進むザンタレ […飲食物]

週末になると、家人が「若鳥半身揚げ」を高確率で買ってくる。それだけだと足りないので、ザンギや手羽先揚げも買ってくる。
彼は大満足なのだけれども、揚げた鶏肉ばかりなので私が飽きる。
なので、最近は『ザンタレ』が我が家のブーム。

※「ザンタレ」とは「ザンギのタレ」のことで、「ザンギ」は「鶏の唐揚げ」のこと。
https://946zantare.com/zantare

レシピは、STV『どさんこワイド』のお料理コーナー「奥様ここでもう一品」で星澤幸子先生が作っていた「ザンタレ」の薬味だれがベース。
https://www.stv.jp/…/dosanko_…/cooking/u3f86t000006tqv5.html

★薬味だれ:
しょうゆ・酢各大匙2杯、酒・てんさい糖各大匙1杯、ごま油大匙1杯、長ネギ1/2本+ショウガ1片(どちらもみじん切り)
…なのだけれど、先生のレシピ通りに作ってみたら、私達にはちょっと甘かった。

酸っぱい方が好きなので、酢・大匙3杯、てんさい糖・中匙1杯、くらいに変更。
あれば、醤油の量を調節してポン酢も加えてみる。
調味料を一度煮立たせ、長ネギとショウガを加える際には、レモン汁・大匙1杯くらいをプラス。
かなり酸味の効いたザンタレが完成。
これを買ってきたザンギにかけていただく。

なまら美味い。
酸味最高。ネギとショウガが良い仕事してる。
キャベツの千切りやレタスと合わせて食べるのにも丁度良い。
かなりご飯が進む。
酸味のお陰でパクパク食べらさってしまうけれど、気が付けばお腹がきつくなっていたりするので注意。
余ったザンタレは、手羽先揚げを漬け込んだり、稲荷焼きにかけたり、納豆のタレにして食べても美味しい。

これからどんどん暑くなってくるし、COVID19だって終息したわけではない。
だから、お肉とお野菜、ご飯、酸っぱい物を食べて、体力も免疫力も上げて、日々の疲労も回復して過ごさねば。
なので、ザンタレ。超おすすめ。


共通テーマ:グルメ・料理