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【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
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絵描き。何か作っている人。
時々音楽。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
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北海道産米のやわらかな生こうじ @蝦夷ノ富士醸造 […飲食物]

72147358_2483256995095806_5661632675635527680_n.jpg先日のマルシェで購入した、栗山町[蝦夷ノ富士醸造]さんの「北海道産米のやわらかな生こうじ」を使って、塩こうじ仕込み。
塩は、[日本海水]さんの「元禄赤穂塩」。

今回は此方のサイトを参考にした。
▼味噌屋が教える美味しい塩麹(こうじ)の作り方/マルカワみそ
https://marukawamiso.com/recepi/siokouji-recepi.html
このサイトだと「米麹100g、食塩35g、水100~110g」なので、「米麹200g、食塩70g、水200g」にして、様子見ながら加水することにした。

一袋400gなので、残りの半分は開け口をきちんと閉めて、ジップロックに入れて冷凍庫へ。
良い醤油が入手出来たら、醤油こうじも作りたいな。
購入時、生こうじを使って、お肉やお刺身を更に美味しくする方法を教えて頂いたので其方も試してみたい。



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