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【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
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絵描き。何か作っている人。
時々音楽。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
作品や活動など[category]からご覧頂けます。
皆様、今日もご安全に。
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当節鱗葉草子(a part of it.) […おたるBookArtWeek]

IMG_1237.jpeg『当節鱗葉草子(とうせつりんようそうし)』
(a part of it.)

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此方の作品は『おたるBookArtWeek 2024』に出展。10/15(火)~11/2(土)の間、[洋食台処なまらや]さんで展示させて頂きます。
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-10-06


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アキグミ(秋茱萸)のシロップ […飲食物]

IMG_1214.jpeg珍しく、アキグミ(秋茱萸)が少量だけど手に入ったので、シロップを作ってみた。

アキグミとは…
・アキグミの効果・効能・レシピ・選び方・保存法: https://shun-yasai.com/fruits/elaeagnus-umbellata/

1)アキグミの重さを量る。その重さの半分の砂糖と水を用意。
今回はアキグミ60g、水30g。で、砂糖(甜菜糖)30g…だけど、アキグミは少し苦味があるらしいので2gほど追加した。
2)アキグミと砂糖、水、レモン汁を少し入れて、中弱火で焦げないようにかき混ぜながら煮る。
3)アキグミが潰れてきたら笊に上げて、潰して濾して種を取り除く。
4)粗熱を取った後、消毒した瓶などの保存容器に入れる。冷蔵庫で保存。

真っ赤なシロップが完成。やっぱり少ししかできなかった(笑)。大切に味わおうと思う。

これでシロップ作りは一段楽かと思う。
これからは野菜を干すのと漬物、かな。


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