SSブログ

【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
Check the state of my artwork and concerts from the Category!
 All rights reserved.
-----
絵描き。何か作っている人。
時々音楽。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
作品や活動など[category]からご覧頂けます。
皆様、今日もご安全に。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

シロップ作った後のへべす(平兵衛酢)でマーマレード作り […飲食物]

IMG_1215.jpeg以前、レモンシロップ後のレモンでマーマレード作った(https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-08-13)のと同様に、シロップ作りで使った後にへべす(平兵衛酢)でマーマレードを作った。

-----
1)シロップからへべすを取り出して量を計る。その1/5の砂糖を用意。
今回はへべす120gだったので、砂糖(甜菜糖)24g。
2)へべすを刻む。
3)鍋に刻んだへべすと砂糖、レモン汁(大さじ1程度)を入れて加熱。中弱火で焦げないようにかき混ぜながら煮詰める。
4)粗熱を取った後、消毒した瓶などの保存容器に入れる。冷蔵庫で保存。

作っている間、良い香りで癒される。
へべすとレモンとで食べ比べしてみようと思う。

----------
・へべすシロップ作り
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-09-24


共通テーマ:グルメ・料理