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【 yama_me 】
Artist. Painter.
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絵描き。何か作っている人。
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梅仕事2024:南高梅/梅シロップが発酵してしまった […飲食物]

IMG_9622.jpeg先日仕込んだ完熟梅シロップ(https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-13)が発酵してしまった。

完熟梅で漬けると発酵し易いと聞いていたから「やっぱりなぁ」と。

対処方法を彼是他調べると、加熱時間15分、梅を戻す、漬けて何日経ったかで対処方法が異なる、など色々あった。
私のは漬けていた日数が少なく、また加熱し過ぎだと梅の風味が飛んでしまうらしいので、下記のサイトを参考に対処した。

・冷凍梅での梅シロップの味の比較と発酵したらどう対処するか?:白ごはん.com
https://www.sirogohan.com/recipe/umeju-suhakkou/

1)発酵してシュワシュワしている完熟梅シロップ。
2・3)梅をすべて取り出したシロップを、アクを取りながら70℃で2~3分加熱。氷水で冷やす。
大量の氷を用意できなかったので、保冷剤をたっぷり使用した。
4)梅は戻さずにシロップだけを容器に入れて冷蔵庫で保存。

味見してみると、ほんのり梅の風味。もう少し濃くしたかったな。
これを炭酸などで割って飲んでも良いけれど、ちょっと風味が足りない気がするので、のし梅でも作ろうかなぁと考えている。


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