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【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
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絵描き。何か作っている人。
時々音楽。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
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梅仕事2024:南高梅/梅ジャム […飲食物]

IMG_9485.jpeg今年は暖冬の影響で梅の実が不作らしいので梅仕事を諦めていたら、完熟梅が手に入ったので梅仕事をすることにした…という話の続き。

傷んだ梅を使って、今年も梅ジャムを作ることにした。
いつか紫錦梅(しきんばい)にも挑戦してみたい。

・紫錦梅 茨城県|うちの郷土料理:農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/shikimbai_ibaraki.html

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去年(https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2023-06-23)の情報や行程を参考に作業開始。

1)水洗いして、ヘタを竹串などで取り除き、痛んだ部分を切り取った梅の実。
痛みがひどいものもあったので、結構なクズに…(^^;)
普通は灰汁抜きの為に茹でこぼすのだけど「これだと無理だなぁ」と思っていたら「熟して全体が黄みがかっている梅であればアク抜きの必要はありません」と記載してあるサイトがあったので、実から種を取り除き、とりあえず灰汁抜きせずに作ってみることにした。

・美味しい梅酒の作り方|熊平の梅
https://www.kumaheinoume.co.jp/blog/umesyumake

2)梅の果肉の重量の65%(ちょい甘め)の砂糖と共に煮る。果肉415g×65%=290.5→291gの砂糖(今回は甜菜糖)を用意。
沸いたら弱火にして灰汁を丁寧に取り除く。
3)果肉が沈み易いので鍋の底から全体を混ぜてつつ30分ほど炊く。果肉が透明っぽくなってトロッとしたら完成。
4)煮沸消毒した瓶などの保存容器に入れる。冷蔵庫にて保存。

今年は2瓶もできた。
ソテーした鶏肉や豚肉に梅ジャムを使ったソースを合わせると美味しいらしいので作ってみたいな。

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・梅仕事 2024:南高梅/白干し梅の仕込み
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-12
・梅仕事2024:南高梅/梅酢が上がってきたので
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-16 

・梅仕事 2024:南高梅/完熟梅シロップ
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-13
・梅仕事2024:南高梅/梅シロップが発酵してしまった
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-21


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