【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
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絵描き。何か作っている人。
時々音楽。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
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梅仕事2024:南高梅/白干し梅の仕込み […飲食物]

完熟梅なので痛みがあるものも多く、先ずは仕分け作業。傷やブヨブヨ具合などをみて、梅干し用、梅シロップ用、梅ジャム用に分けた。
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去年(https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2023-06-21)の情報や行程を参考に作業開始。
完熟梅なので追熟は無し。
1)なり口(ヘタ)を竹串で取り除いて、静かに水洗い。洗い終わった実をキッチンペーパーなどで水分をきれいに拭き取る。
塩分量を計算。今回は18%に設定。実614g×18%=110.52g→111gの粗塩を用意。
2)実をアルコール消毒して塩をまぶし、アルコール消毒したジップロックの中に並べていく。最後に余った塩を上から被せて、空気を抜きながらジッパーを閉める。平らに置ける容器を用意して、寝かせて置く。
3)梅酢が早く上がってくるよう、梅の重さの同量か2倍の重しを乗せる。
「614×2=1228gだな…」と去年同様に水重しを作ろうと思ったら「この麦茶600mlだから、2本乗せればほぼほぼ良くない?」と旦那氏。そのアイデアを採用!
これから1ヶ月程度は1日1回程度ひっくり返すなどして、実が梅酢に満遍なく漬かるようにしつつカビが生えないようにお手入れする。
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完熟梅が手に入った際、嬉しすぎて粗塩を購入したのだけど、家にたくさんあった(笑)!
そのうち塩麹も作るけど、暫く塩には困らないな。
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・梅仕事2024:南高梅/梅酢が上がってきた
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-16
・梅仕事2024:南高梅/完熟梅シロップ
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-13
・梅仕事2024:南高梅/梅シロップが発酵してしまった
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-21
・梅仕事2024:南高梅/梅ジャム
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-14