SSブログ

【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
Check the state of my artwork and concerts from the Category!
All rights reserved.
-----
絵描き。何か作っている人。
時々音楽。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
作品や活動など[category]からご覧頂けます。
皆様、今日もご安全に。
★2023年3月にSSブログのサービスが終了します。
今後はSeeSaaブログに移行予定です。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

夏越の大祓 2024 [▼【 雑記 】]

IMG_9765.jpeg6/30、健康に過ごせるようにと茅の輪をくぐってきた。


共通テーマ:趣味・カルチャー

painting [▼【 作品 】]

IMG_9541.jpeg

タグ:painting art yama_me

共通テーマ:アート

北海道樹木万華鏡-スキャンアートと標本で見る木々のかたち-』鑑賞 […展示鑑賞]

IMG_9723.jpeg先日、北海道博物館の企画テーマ展『北海道樹木万華鏡-スキャンアートと標本で見る木々のかたち-』鑑賞。
https://www.hm.pref.hokkaido.lg.jp/post/past-exhibition/detail23043/?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTAAAR2x4Kiwothdsy8E_rZpqbxtiAH3G4J9PmxV_ajFxxAuMtjlp9xXUm5bnLk_aem_OJsN9KHMCoqAfZelko51Cg

元々[みちくさ部]で孫田敏さんのスキャン標本はよく観せていただいていたけれど、プリントアウトされたものは紙の温もりみたいなのもあってか、より生命らしさを感じられた。
押し葉標本や化石標本も展示されており、それぞれの標本の特徴を比較して楽しめた。

私達の後ろでおひとりで鑑賞されていた年配の女性が、各スキャン標本ごとに「すごいわ…」「わぁ…」「きれいだわ…」と独り言感嘆されているのが聴こえてきたので、「ねー」「ですよね」「解ります」とお声掛けしたくなるほど私も感動した。


共通テーマ:アート

今年も天然石ビーズのすくい取りに挑戦! […鉱物]

IMG_9716.jpeg去年も開催されていた小樽[nanairo]さんの夏休み企画『天然石ビーズのすくい取り』(https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2023-08-17)に今年も挑戦!
箱の中に様々な天然石ビーズが入っていて、木のスプーンで掬って1杯220円。石の種類等の個別の説明は無し。
https://www.instagram.com/p/C8lvZydx_fz/?img_index=2

今回は、水晶、パープルフローライト、グリーンルチル?、スモーキークォーツ、ペリドット、カーネリアン、アクアマリン、ロードガーネット…かな。

所謂ハネモノや余りモノなので、小さな割れや凹みはあるけれど、自分で使って楽しむには充分。
特に水晶のビーズはΦ15.5mmくらいはあるので、これひとつで元を取っているんじゃないかと思う。
私が今年最初の掬い客だったみたいで、店員さんも一緒になって「小さいけどきれい」「大きいのは小さいのと合わせてペンダントヘッド何かにすると良いかも」とお喋りしながら楽しめたのも嬉しかった。

さて、何を作ろうかな。


共通テーマ:アート

2024/06/29(土)まで『あ・ら・かるとアート展』開催中 [▼【 作品展 】]

IMG_9710.jpeg6/29(土)まで、札幌市内の[土土カフェ]さんで開催中のグループ展『あ・ら・かるとアート展』にて作品を展示販売させていただいております。
(作家の在廊はございません。)

いよいよ今週末までの展示となりました。
お食事やご用のついでにでもご高覧頂ければ嬉しいです。

----------
■ あ・ら・かるとアート展
・日時:2024/06/03(月)~29(土)
・営業時間: 11:00-15:00/17:00-21:00(20時LO)※17時以降は要予約
・定休日:日曜・祝日
・場所:土土カフェ&ギャラリー土土(札幌市中央区南15条西15丁目2-10)
・電話:011-563-0212
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010104/1055574/
駐車場あり。
市内各所に設置配布中のDMを会期中に持参で、お食事100円引きとなるそうです。


共通テーマ:アート

名付けて『太陽にほえろ!』治療法? [▼【 雑記 】]

メニエール病疑いで、処方されたイソバイドシロップを服用して1週間。症状はあまり変わらず、寧ろ低音の聞こえが更に悪化したような感じ。
旦那氏の心音を右耳で聞くと「ドゥクン、ドゥクン」と重さがあるように聞こえるけれど、左耳で聞くと「トクン、トクン」と軽く聞こえる。男性ラジオパーソナリティーの声も遠くに聞こえる。
また、受診した日の夜からは耳鳴りもするようになってきた。日中(音がある)は低音の耳鳴りが多く、夜(静か)になると高音の耳鳴りが多くなる気がする。同時に鳴っていることもある。

「耳の病気は早めに対処した方が良い」と訊いていたから、症状が出た日曜日の翌日、月曜日に病院に行ったのだけどなぁ…(´・_・`)

-----
色々調べて、運動したり、お灸したり、マッサージしたりしているけれどあまり効果が感じられない。
と、思って更に色々調べていたら『中耳加圧療法』というのを見つけた。

・これで克服!めまい最新治療 「メニエール病」-きょうの健康-NHK https://www.nhk.jp/p/kyonokenko/ts/83KL2X1J32/episode/te/8Z4ZQLVLJV/

「耳の中にチューブを挿入し、チューブの先端から空気の振動を送り、中耳に圧力を加える治療法」とのこと。空気の振動を送って圧力を加えて、リンパ液の循環を促す…と。 https://www.nhk.jp/p/kyonokenko/ts/83KL2X1J32/episode/te/8Z4ZQLVLJV/?fbclid=IwZXh0bgNhZW0CMTAAAR0p5w2Q9MLeXDpRbPSkhdxHaPOUVwV7lOF2NGkXpFYcBE2coS8_PYz9dyA_aem_blVAAq-cJaQ85qb7ywMQPA

「もしかしたら、鼓膜に振動を送ればリンパ液の循環を促せるかも?」なんて思ったので、物は試しと、旦那氏の肩と胸の間辺りに左耳を密着させて「ちょっと、何か歌ってみてよ」とお願いした。
旦那氏の声は私の骨にはよく響く声なので、もしかしたら良い感じに鼓膜にも振動を与えてくれるかも…なんて思ったので。
「何か歌ってみてよ」と言われた旦那氏、『太陽にほえろ!』と『カエルの合唱』を数回口づさむ。鼓膜が振動しているのが良く判る。良い感じかも…。

歌い終わった後、耳を離してみると聴こえが良くなっている感じがする。耳閉感が軽減されている!
…十数分後にはまた戻るのだけれど(^^;)
偶然?と思ったので2-3回試したら、やはり軽減されている感じがする。気の所為かもしれないけど(笑)。
この結果を旦那氏に伝えたところ「名付けて『太陽にほえろ!』治療法、だね」と。
毎回歌は変わるから、その命名はどうだろう(笑)。

-----
明日月曜日は再診日。どうなることやら…。


共通テーマ:健康

環水平アーク […写真]

昨日、病院からの帰り道に「環水平アーク」を見つけた。
ちょっとツイてる⁽⁽ ◝( ˙ ꒳ ˙ )◜ ⁾⁾
IMG_9687.jpegIMG_9693.jpeg


共通テーマ:アート

梅仕事2024:南高梅/梅シロップが発酵してしまった […飲食物]

IMG_9622.jpeg先日仕込んだ完熟梅シロップ(https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-13)が発酵してしまった。

完熟梅で漬けると発酵し易いと聞いていたから「やっぱりなぁ」と。

対処方法を彼是他調べると、加熱時間15分、梅を戻す、漬けて何日経ったかで対処方法が異なる、など色々あった。
私のは漬けていた日数が少なく、また加熱し過ぎだと梅の風味が飛んでしまうらしいので、下記のサイトを参考に対処した。

・冷凍梅での梅シロップの味の比較と発酵したらどう対処するか?:白ごはん.com
https://www.sirogohan.com/recipe/umeju-suhakkou/

1)発酵してシュワシュワしている完熟梅シロップ。
2・3)梅をすべて取り出したシロップを、アクを取りながら70℃で2~3分加熱。氷水で冷やす。
大量の氷を用意できなかったので、保冷剤をたっぷり使用した。
4)梅は戻さずにシロップだけを容器に入れて冷蔵庫で保存。

味見してみると、ほんのり梅の風味。もう少し濃くしたかったな。
これを炭酸などで割って飲んでも良いけれど、ちょっと風味が足りない気がするので、のし梅でも作ろうかなぁと考えている。


共通テーマ:グルメ・料理

painting [▼【 作品 】]

IMG_9540.jpeg

タグ:art yama_me painting

共通テーマ:アート

painting [▼【 作品 】]

IMG_9533.jpeg

タグ:art yama_me painting

共通テーマ:アート

メニエール病の疑い [▼【 雑記 】]

IMG_9604.jpeg日曜日、起床時に左耳の詰まりを感じた。
その日は天候が荒れていて雷も鳴っていたので「多分天気の所為かな」と思っていた。けれど、翌朝になっても治らなかったので、かかりつけの耳鼻咽喉科へ。

検査の結果「メニエール病の疑い」との事で、処方薬を一週間服用後、再度診察となった。

薬剤師さんに手渡されたのは存在感ある箱だった。中にはチュールを大きくしたみたいな、袋詰めシロップが入っている。
「とても良く効くお薬なんですけど、とにかく飲みにくいんです…」と申し訳なさそうに言う薬剤師さん。
その後「如何にして美味しく飲めるか」ではなくて「如何にして飲み切れるか」と、様々な方法をとても丁寧に教えてくださった。
とても丁寧に教えてくださるので、逆に「どんなに不味いのか、オラ、ワクワクすっぞ!」と心の中の悟空が騒ぎ出したほど(笑)。
蕃爽麗茶も苦丁茶も大丈夫だから、試し甲斐ある!

帰宅後、早速お勧めされた方法その1『コップに出してから飲む』に挑戦。コップに入れると水のように無色透明、香りなし。
「いざ!服用!」
……あれ、不味くない。ちょっと拍子抜け(笑)。
濃いグレープフルーツみたいな感じ。それも最近の甘い品種ではなく、苦味もある昔のグレープフルーツ。確かに微妙に喉の奥にエグ味っぽいのが残るかな。でも全然OK。
「何とか飲みやすくしたかったんだな」と薬を作られた方の努力を垣間見た気がする。感謝。

冷やして飲むと良いらしいので、食後に美味しくいただきます(^^;)
早く良くなりますように。

-----
因みに、診察を待っている間の10分程度で発熱外来に2組4人が来院。
前回受診した時もそうだったけれど、SARS-CoV-2罹患者、増えてる感じ。


共通テーマ:健康

北海道新聞[さっぽろ10区]にてご紹介いただきました [▼【 作品展 】]

IMG_9594.jpeg6/29(土)まで[土土カフェ]さんで開催中の『あ・ら・かるとアート展』(https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-04-28)ですが、先日、北海道新聞の[さっぽろ10区]にてご紹介いただきました。
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/1024225/
ありがとうございます!


共通テーマ:アート

painting [▼【 作品 】]


共通テーマ:アート

[三星]さんの父の日ケーキ […カフェ・飲食店・テイクアウト等]

IMG_1648.jpeg[三星]さんの父の日ケーキと目が合ってしまった。
きゅるんきゅるんなお目目、立派なお髭、お洒落な帽子…め…めんこい…っ!
目が離せず、思わず自分用にお持ち帰り。


共通テーマ:グルメ・料理

梅仕事2024:南高梅/梅酢が上がってきた […飲食物]

IMG_9532.jpeg白干し梅を仕込んで(https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-12)数日後、梅酢が上がってきたので重しを半分にする。
「600mlペットボトルだと全体に重さが掛からないから、いよいよ水重しの出番か…」と思っていたら「塩で良いんじゃない?」と旦那氏。
1袋700gなので100g重さオーバーしているけど、これなら全体に重さが掛かる。またしても旦那氏のアイデア採用!

結構アバウトだけど多分大丈夫。やはり一回でも作ってみると度胸が付くなぁ、なんて思う。
や、本当に大丈夫なのかどうかはこれからだけど(笑)


共通テーマ:グルメ・料理

ローズマリーソルト […飲食物]

IMG_9500.jpeg乾燥させたローズマリーをすり鉢でごりごり細かくして塩と合わせて、ローズマリーソルトを作った。
魚介や肉料理にも合うのだけど、私はコロッケ、ジャーマンポテト、ポテサラなどのじゃがいも料理と合わせるのが好き。


共通テーマ:グルメ・料理

梅仕事2024:南高梅/梅ジャム […飲食物]

IMG_9485.jpeg今年は暖冬の影響で梅の実が不作らしいので梅仕事を諦めていたら、完熟梅が手に入ったので梅仕事をすることにした…という話の続き。

傷んだ梅を使って、今年も梅ジャムを作ることにした。
いつか紫錦梅(しきんばい)にも挑戦してみたい。

・紫錦梅 茨城県|うちの郷土料理:農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/shikimbai_ibaraki.html

-----
去年(https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2023-06-23)の情報や行程を参考に作業開始。

1)水洗いして、ヘタを竹串などで取り除き、痛んだ部分を切り取った梅の実。
痛みがひどいものもあったので、結構なクズに…(^^;)
普通は灰汁抜きの為に茹でこぼすのだけど「これだと無理だなぁ」と思っていたら「熟して全体が黄みがかっている梅であればアク抜きの必要はありません」と記載してあるサイトがあったので、実から種を取り除き、とりあえず灰汁抜きせずに作ってみることにした。

・美味しい梅酒の作り方|熊平の梅
https://www.kumaheinoume.co.jp/blog/umesyumake

2)梅の果肉の重量の65%(ちょい甘め)の砂糖と共に煮る。果肉415g×65%=290.5→291gの砂糖(今回は甜菜糖)を用意。
沸いたら弱火にして灰汁を丁寧に取り除く。
3)果肉が沈み易いので鍋の底から全体を混ぜてつつ30分ほど炊く。果肉が透明っぽくなってトロッとしたら完成。
4)煮沸消毒した瓶などの保存容器に入れる。冷蔵庫にて保存。

今年は2瓶もできた。
ソテーした鶏肉や豚肉に梅ジャムを使ったソースを合わせると美味しいらしいので作ってみたいな。

-----------
・梅仕事 2024:南高梅/白干し梅の仕込み
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-12
・梅仕事2024:南高梅/梅酢が上がってきたので
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-16 

・梅仕事 2024:南高梅/完熟梅シロップ
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-13
・梅仕事2024:南高梅/梅シロップが発酵してしまった
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-21


共通テーマ:グルメ・料理

梅仕事2024:南高梅/完熟梅シロップ […飲食物]

IMG_9484.jpeg今年は暖冬の影響で梅の実が不作らしいので梅仕事を諦めていたら、完熟梅が手に入ったので梅仕事をすることにした。

-----
梅シロップ作りにも挑戦したかったのだけど「普通は青梅使うから、完熟梅では無理かな」と諦めていたら、完熟梅でも作れるというサイトを見つけたので参考にして仕込んでみた。

・ほぼ完熟梅シロップのレシピ/作り方:白ごはん.com
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/umeju-sukanjuku/amp/

1)なり口(ヘタ)を竹串で取り除いて、静かに水洗い。洗い終わった実をキッチンペーパーなどで水分をきれいに拭き取る。
2)氷砂糖を用意。1:1の割合らしい。初めて作るので少量から開始。実280gに氷砂糖280gを用意。
3)消毒した保存瓶の中に氷砂糖と交互に入れる。
シロップが上がってくるまで1週間位かかるらしく、1日に3〜4回混ぜて、発酵しないように注意する。2週間後位からが美味しいのだそう。

透明だった梅シロップが仄かに色ついてきたら梅の実を取り出してシロップだけにする。凡そ1か月半後(45日後)くらい?
長く入れたままにしておくと梅の渋みがでてきてしまうのだそう。
冷暗所か冷蔵庫に入れて保存。冷蔵庫なら1年ほど、冷暗所なら1~2か月以内くらいの間に飲み切ること。
https://www.sirogohan.com/recipe/umeju-su/

とりあえず仕込んでみたけど、どうかな。
出来上がりが楽しみ!

----------
・梅仕事2024:南高梅/梅シロップが発酵してしまった
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-21

・梅仕事2024:南高梅/白干し梅の仕込み
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-12
・梅仕事2024:南高梅/梅酢が上がってきたので
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-16


・梅仕事2024:南高梅/梅ジャム
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-14


共通テーマ:グルメ・料理

梅仕事2024:南高梅/白干し梅の仕込み […飲食物]

IMG_9483.jpeg今年は暖冬の影響で梅の実が不作らしく、結構な高値なので梅仕事を諦めていた。けれど急遽、完熟の南高梅が手に入ったので旦那氏と共に梅仕事をすることになった。

完熟梅なので痛みがあるものも多く、先ずは仕分け作業。傷やブヨブヨ具合などをみて、梅干し用、梅シロップ用、梅ジャム用に分けた。

-----
去年(https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2023-06-21)の情報や行程を参考に作業開始。
完熟梅なので追熟は無し。

1)なり口(ヘタ)を竹串で取り除いて、静かに水洗い。洗い終わった実をキッチンペーパーなどで水分をきれいに拭き取る。
塩分量を計算。今回は18%に設定。実614g×18%=110.52g→111gの粗塩を用意。
2)実をアルコール消毒して塩をまぶし、アルコール消毒したジップロックの中に並べていく。最後に余った塩を上から被せて、空気を抜きながらジッパーを閉める。平らに置ける容器を用意して、寝かせて置く。
3)梅酢が早く上がってくるよう、梅の重さの同量か2倍の重しを乗せる。
「614×2=1228gだな…」と去年同様に水重しを作ろうと思ったら「この麦茶600mlだから、2本乗せればほぼほぼ良くない?」と旦那氏。そのアイデアを採用!

これから1ヶ月程度は1日1回程度ひっくり返すなどして、実が梅酢に満遍なく漬かるようにしつつカビが生えないようにお手入れする。

----------
完熟梅が手に入った際、嬉しすぎて粗塩を購入したのだけど、家にたくさんあった(笑)!
そのうち塩麹も作るけど、暫く塩には困らないな。

-----
・梅仕事2024:南高梅/梅酢が上がってきた
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-16 

・梅仕事2024:南高梅/完熟梅シロップ
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-13
・梅仕事2024:南高梅/梅シロップが発酵してしまった
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-21 

・梅仕事2024:南高梅/梅ジャム
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-14


共通テーマ:グルメ・料理

painting [▼【 作品 】]


共通テーマ:アート

2024/06/29(土)まで『あ・ら・かるとアート展』開催中 [▼【 作品展 】]

IMG_9453.jpeg6/29(土)まで、札幌市内の[土土カフェ]さんで開催中のグループ展『あ・ら・かるとアート展』にて作品を展示販売させていただいております。
(作家の在廊はございません。)

今回、立体作品も3点展示しました。
『おたるBookArtWeek』で展示していた作品で、札幌では初展示の作品もあります。作品毎のキャプションも作ってるので、合わせてご覧いただき、楽しんでいただければ幸いです。

----------
■ あ・ら・かるとアート展
・日時:2024/06/03(月)~29(土)
・営業時間: 11:00-15:00/17:00-21:00(20時LO)※17時以降は要予約
・定休日:日曜・祝日
・場所:土土カフェ&ギャラリー土土(札幌市中央区南15条西15丁目2-10)
・電話:011-563-0212
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010104/1055574/
駐車場あり。
市内各所に設置配布中のDMを会期中に持参で、お食事100円引きとなるそうです。


共通テーマ:アート

『あ・ら・かるとアート展』で作品を展示販売中 [▼【 作品展 】]

IMG_9409.jpeg札幌市内の[土土カフェ]さんで開催のグループ展『あ・ら・かるとアート展』にて、作品を展示販売させていただいております。
(作家の在廊はございません。)

前庭神経炎を再発しておりましたので、ご報告が遅れました。
症状が残る中で設営しましたので、何度も確認は致しましたが何か不手際があるかもしれません。何卒ご了承くださいませ。

----------
■ あ・ら・かるとアート展
・日時:2024/06/03(月)~29(土)
・営業時間: 11:00-15:00/17:00-21:00(20時LO)※17時以降は要予約
・定休日:日曜・祝日
・場所:土土カフェ&ギャラリー土土(札幌市中央区南15条西15丁目2-10)
・電話:011-563-0212
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010104/1055574/
駐車場あり。
市内各所に設置配布中のDMを会期中に持参で、お食事100円引きとなるそうです。


共通テーマ:アート

painting [▼【 作品 】]


共通テーマ:アート

前庭神経炎を再発 [▼【 雑記 】]

土曜日、前庭神経炎を再発。

翌朝日曜日、目眩と頭痛と吐気が残る中、旦那氏の力を借りて何とかグループ展の設営完了。
「参加者はマスク着用で設営する」と訊いていたけど、そこにいた私以外の3人のうち1人しか着用していなかった。

厚生労働省のサイトには「マスクの着用は個人の判断に委ねられるものであるが、事業者が感染対策上又は事業上の理由等により、利用者又は従業員にマスクの着用を求めることは許容される」とある。
故に、イベント時に事業者(企画立案者)がマスク着用を求めることはできるのでは。勿論強要ではないが、室内に複数人が集う場合、感染対策として着用を促すことはできるのでは。
なので、最たる理由無く、事業者からの申し出があっても着用を拒むのは多分そういう人なのかなぁとか思ってしまう。
因みに、マスクの着用は「自由」「任意」ではなく『個人の判断』。判断するためには正しい状況認識・科学的素養・判断能力が必要だけど、何となく流されて未着用の人はそれをできているんだろうか。

月曜日、旦那氏に付き添われて病院受診、検査。今までのと同じ薬を処方してもらう。

待合室には、激しく咳き込む人、顔が真っ赤にして手持ちのゴミ袋いっぱいになるくらいに鼻を擤んでいる人、多数。それらの人達は、喉の痛み止め、咳止め、粘膜を改善する薬が処方されていた。
JN.1以後のSARS-CoV-2は発熱の有無で判断できなくなっていることもあり、「鼻炎かと思ったらコロナ陽性だった」というニュースも流れていた。検査にお金が掛かるのと「自分は違う」という正常性バイアスで検査しない人も多い。
恐らく、彼らもそうだったのかもしれない。

火曜日、ベッドの上で上体起こした形で過ごす。
読書や映像は目眩と頭痛にツライので「星野源のANN」「OVER THE SUN」「百年ラジオ」「安部礼司」「真夜中の読書会」「荻上チキSession」「ひきこもりラジオ」「若松英輔の『読むと書く』ラジオ」などを聴いて過ごした。

水曜日、7割回復。溜まっていた家事を幾つか片付ける。
身体が軽く感じるので、ついつい色々やりたくなってしまう。

本日木曜日、やっぱり調子に乗って無理してはいけないなぁと反省。
養生しつつ、ゆるゆる過ごす予定。


共通テーマ:日記・雑感

頂いたイタリア土産のガラスペンで描いてみた。 [▼【 作品 】]

IMG_9366.jpeg十数年前にもらったイタリア土産のベネチアンガラスペンで描いてみた。
インクは[Ferris Wheel Press]のThe velvet ballet。紙は[マルマン]図案スケッチパッド。

実は今回初めて使った(^^;)
筆先が小さいのでインクの持ちがあまり良くない。なので、絵を描くには使いづらい。あと、どうやら先が欠けているらしく、角度で線の太さ(掠れる、滲む、など)が変わる。保存状態が良くなかったのかも、と反省。

ヴィジュアルは可愛いので、文字を書くのに使おうと思う。


共通テーマ:アート