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【 yama_me 】
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ホースラディッシュとにんじんのスパイシーラペ […飲食物]

IMG_9362.jpeg先日作った[スベリヒユのトマト煮込み](https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-05-30)の付け合わせにと作った[ホースラディッシュとにんじんのスパイシーラペ]。

これは、BS11で放送された『山中崇のオリジナル・カレー ~至福の一杯漫遊記~』の中で、山中崇さんが『伊豆あまからや』さんが山葵とカルダモンを合わせているのをヒントに考案された[わさび・キャロット・カルダモン ラペ](https://www.bs11.jp/entertainment/originalcurry/)に感動した私が、「山葵でもいけるなら山わさびでもいけるんじゃない?」などと思って作ってみた料理。

ただ、山わさびの刺激を甘くみていた、自分。山葵じゃないもの、そうだよね(笑)。
山わさびの刺激を抑えるため「オリーブオイル+酢」を「マヨネーズ」に変更した。或いは少し加熱するとか、時間を置くとかしたら良いかも。
刺激が足りないと思う人は、摩り下ろしたのも足すと良いかもしれない。

これがなかなかに美味しい。テレビ見ながらちびちびと食べらさる。山葵とスパイス、合う。
良いことを教えてもらったので、これからも試してみたいと思う。

※ 因みに、放送された番組は2024年6月17日までYoutubeで見れます。
https://youtu.be/L4Wie6V8mLI?si=b-sYm_LChxuU4-yv


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