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【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
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絵描き。何か作っている人。
時々音楽。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
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こうじチョコと麹茶 […飲食物]

こうじチョコ.jpg「今年のバレンタインはちょっと変わったものを…」ということで、『発酵DEPARTMENT』さんで見つけた「こうじチョコ&麹茶セット」をお取り寄せしてみた。
チョコと言ってもカカオを使っておらず、茶と言っても茶葉を使っていない。どちらも原材料は「米こうじ」。興味津々!

先ず『旬菜みそ茶屋くらを』さんの「くらをの米麹茶」テトラ型ティーバッグ10g。
麹の本場秋田県横手市で百年続く、羽場こうじ店の米麹だけでつくった米麹茶。ノンカフェイン。抗酸化作用による老化予防、快適なお通じなどが期待できるとのこと。
焼き立てパンのように香ばしい麹の香り。ほんのりと甘みがあり、とうきび茶のような香ばしさもある優しくて懐かしい味。
ほっこり。
https://kurawo.handcrafted.jp/

そして、創業三百余年、福島県郡山市の酒蔵『仁井田本家』さんの「こうじチョコ」プレーン。
原料は、アミノ酸、ビタミン、オリゴ糖など、豊富な栄養素を含む「糀あまさけ」のみ。自然米の米糀を糖化し水分をとばしてつくった糀由来のスイーツ、とのこと。
なので、カカオを使った「チョコ」ではないので、「いつものチョコ」と思って食べると若干パニくる(笑)。
食感は、固めの落雁?柔らかい金平糖?みたいな、その中間。若干シャリッとするのが面白い。 とても上品な甘さで、ほんのりと麹の風味が鼻に抜けていくのも良い。
頭や身体、心が疲れた時に、疲労感を和らげてくれるような感じ。
https://1711.jp/
https://niida1711.shop/
日本にはこんな麹食品もあるんだなぁ。ご馳走様でした。


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