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【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
Check the state of my artwork and concerts from the Category!
 All rights reserved.
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絵描き。何か作っている人。
時々音楽。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
作品や活動など[category]からご覧頂けます。
皆様、今日もご安全に。
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『これを見た人は無言で星をあげる』不動宮編 [▼Art Gallery:作品集]

不動宮.jpgTwitterで『これを見た人は無言で星をあげる』というハッシュタグを見つけて掲載したので、此方にも。
此方は「不動宮」の牡牛座(Taurus)、獅子座(Leo)、蠍座(Scorpio)、水瓶座(Aquarius)。
画像加工して明度と彩度を上げて、少しステンドグラス風にアレンジ。


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『見た人もなにか無言で白い何かをあげる』 [▼Art Gallery:作品集]

しろいもの.jpg見た人もなにか無言で白い何かをあげる』というTwitterのハッシュタグを見つけてアップしたので、ブログにも掲載。
白い作品も多いのだけれど、記録として残っている画像で白っぽいのが無かったのでこの程度です(笑)。
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“Angel of the Book.”
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2017-10-11
“La imago.”
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2018-10-17


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こうじチョコと麹茶 […飲食物]

こうじチョコ.jpg「今年のバレンタインはちょっと変わったものを…」ということで、『発酵DEPARTMENT』さんで見つけた「こうじチョコ&麹茶セット」をお取り寄せしてみた。
チョコと言ってもカカオを使っておらず、茶と言っても茶葉を使っていない。どちらも原材料は「米こうじ」。興味津々!

先ず『旬菜みそ茶屋くらを』さんの「くらをの米麹茶」テトラ型ティーバッグ10g。
麹の本場秋田県横手市で百年続く、羽場こうじ店の米麹だけでつくった米麹茶。ノンカフェイン。抗酸化作用による老化予防、快適なお通じなどが期待できるとのこと。
焼き立てパンのように香ばしい麹の香り。ほんのりと甘みがあり、とうきび茶のような香ばしさもある優しくて懐かしい味。
ほっこり。
https://kurawo.handcrafted.jp/

そして、創業三百余年、福島県郡山市の酒蔵『仁井田本家』さんの「こうじチョコ」プレーン。
原料は、アミノ酸、ビタミン、オリゴ糖など、豊富な栄養素を含む「糀あまさけ」のみ。自然米の米糀を糖化し水分をとばしてつくった糀由来のスイーツ、とのこと。
なので、カカオを使った「チョコ」ではないので、「いつものチョコ」と思って食べると若干パニくる(笑)。
食感は、固めの落雁?柔らかい金平糖?みたいな、その中間。若干シャリッとするのが面白い。 とても上品な甘さで、ほんのりと麹の風味が鼻に抜けていくのも良い。
頭や身体、心が疲れた時に、疲労感を和らげてくれるような感じ。
https://1711.jp/
https://niida1711.shop/
日本にはこんな麹食品もあるんだなぁ。ご馳走様でした。


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小樽市朝里『まる谷製パン』さん […カフェ、飲食店、テイクアウト等]

まる谷20210220.jpg所用の為、小樽へ。
その道中、小樽市朝里『まる谷製パン』さんに立ち寄る。
此処のパンは生地が甘くなくて、滋味豊かなのが好き。ハード系が多いのも好き。そのまま食べても、食事やお酒なんかと合わせても美味しい。

開店早々だった為か、いつも以上に種類が豊富。ついてる!
心が踊り、目が卑しくなり、あれもこれもと迷いに迷う。

結構買ってしまったけれど、あっという間に完食。
今回気に入ったのは味噌パン。絶妙な味わい。
ご馳走様でした(^^)

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◆まる谷製パン
北海道小樽市朝里川温泉2-692-30
営業時間 10:00~17:00(無くなり次第終了)
定休日 火・水(祝日は営業)
https://tabelog.com/hokkaido/A0106/A010601/1064680/


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発酵香辛料『生かんずり』 […飲食物]

生かんずり.jpg先日、新潟県妙高産の発酵香辛料『かんずり』を入手したのだけれど、今回は『生かんずり』を入手。
(パッケージ開封時に失敗したので、ラベルが破れてしまった…)

常温保存できる様にと過熱して糀の発酵を止めている三年醸造の「かんずり」は、柚子の風味が濃く、さわやかな辛味でライトな味わい。
発酵を止めていない六年醸造の「生かんずり」は、冷蔵庫での保存が必要。発酵による旨味と香りがより強く、まろやかで深い。
同じ「かんずり」なのだけれど、風味も色の濃さも違う。
発酵って面白いなぁ。

淡白な旨味のある鱈やステーキなどには「かんずり」、味が濃いめで油が多めの鮭やハンバーグには「生かんずり」など、風味の違いを色々試して楽しもうと思う。

◆かんずり -越後妙高 辛味調味料 オフィシャルサイト
https://kanzuri.com/
◆世界でも珍しい唐辛子の発酵食品「かんずり」。料理を選ばず使える万能調味料の里へ!
https://gurutabi.gnavi.co.jp/a/a_466/



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薔薇の切り花から葉が生えてきたので… […植物]

薔薇実験.jpg先月購入した切り花(薔薇)の葉の根元から新しく葉が生えてきた。
調べてみると、挿し木で栽培できるらしい。

▼花束のバラを残せるかも!?バラの花を挿し木で栽培する方法
https://www.icoro.com/201710049211

発根促進剤(ルートン)を使わず、延命剤入りの水差しで挑戦。真冬は挿し木に適した時期ではないらしいので失敗するかもしれないけれど。
また、薔薇の花はドライフラワーに。シリカゲルが手元にないので、乾燥剤と一緒にタッパーに入れてみた。此方もどうなるのか、実験。


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SUZURI『エコバッグリリース記念セール』開催中! [★告知]

SUZURI『エコバッグリリース記念セール』が、2021/2/18(木)12:00~2021/2/25(木)23:59 で開催中です!
エコバッグご購入1点につき500円お値引きされます。
https://suzuri.jp/Yama-me/omoide/79171
お買い物の際に便利なエコバック。手のひらサイズに折りたためて27gと軽量なのに、テントなどにも使われる丈夫なリップストップ生地でタフな作り。普段のお買い物だけじゃなく、サブバッグとしても役立つアイテムです。
是非ご利用くださいませ。

また、新しいイラストのグッズも追加しましたので、合わせてご覧くださいませ。
https://suzuri.jp/Yama-me
SUZURIセールTw.jpg


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1年1か月仕込んだ手作り味噌 […飲食物]

最終形態みそ.jpg2019年12月に[糀factory]さんで仕込んだ手作り味噌。
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2019-12-25
初めて開封したのは、2020年11月のこと。
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2020-11-16

毎日美味しく頂き、とうとう樽出しはこれで最後。
1年1か月ほど仕込んだ味噌だから、やはり色が濃い。
此処までになると米の甘味が減って、代わりに乳酸発酵による酸味が出てくるのだそう。

▼『手作り味噌は仕込んだ後、どのような発酵過程になるのか?-マルカワみそ-』
https://marukawamiso.com/make-miso/aging.html

確かに、開封した時より酸味が感じられる味になってきてたなぁ。
このままでも美味しいけれど、具材に合わせて手元にある既成の白味噌とブレンドして味わってみるのも楽しいかも。
また[糀factory]さんで手作り味噌を仕込んでみたいなぁ。

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仕込んだ味噌を使い切ったので、今回[福山醸造]さんの『仕込み置きみそ』を購入。
[つぶ]5kgと[こし]5・7・10kgが選べるので、手始めに[こし]5kgを選択。
「北海道産米・大豆100%使用。無添加・天然醸造。詰替え不要の手間いらず、置いておくだけで簡単熟成。できあがるまでの保証付。8月~9月頃には熟成された天然醸造みそができあがる。」とのこと。
また熟成の進み具合による変化を楽しみたいと思う。

・【期間限定/特典付き】北海道仕込み置き味噌5kg×1ケース (つぶタイプ)
https://amzn.to/2LTBqTr
・【期間限定/特典付き】北海道仕込み置き味噌5kg×1ケース (こしタイプ)
https://amzn.to/3rV4Foi



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『ワーネバ』で龍騎士の称号を得た。 [▼雑記]

ワーネバ.jpg昨年からコロナ禍の気晴らしの為に『ワールドネバーランド エルネア王国の日々』というアプリゲームを始めた。通称『ワーネバ』。
https://www.althi.co.jp/worldneverland/elnea/?althiweb
かなり昔に『ワールド・ネバーランド -オルルド王国物語-』をお試しPS版で遊んでいたこともあり、懐かしく思ったのが切欠。

ただただ採集したり釣りをしたり、NPCと対戦したり結婚したり出産したり、のんびりとミッションをこなすだけ。簡単で単純。なのに、何故かとてもクセになるゲーム。
そのまったりと遊ぶ時間が、心配や不安で疲れ切った心には必要だったみたい。少し救われている気がする。

かなりゆるく遊んでいたけど、先日PCが龍騎士の称号を得た。とりあえず目標達成。少し嬉しい。


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『見た人もなにか無言で青い何かをあげる』をしてみた [▼Art Gallery:作品集]

あお.jpgTwitterのハッシュタグで「見た人もなにか無言で青い何かをあげる」というのを見つけてアップしたので、ブログにも掲載。
下記に説明付けたので「無言」じゃないですね(笑)。
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・hand to heart [雪華~ゆきはな]フライヤーイラスト
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2015-01-14
・Beyond the sea and the moon.
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2017-05-19-01
・Wind.
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2017-07-05
・ニセコ中央倉庫群 屋外広場
https://www.nisekosoukogun.com/institution/
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2018-09-30-1


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お散歩日和 [▼雑記]

お散歩日和.jpg先日、天気が良かったので家人と公園を散歩。
広くて真っ白な雪原の横を歩きながら「雪原に寝そべって空見上げて、ヒトガタ付けたら楽しそうだなぁ」と思った矢先、私より先にバフッと倒れ寝そべった家人。
私もその横に寝そべり、お互い並んでのヒトガタ記念撮影。
私の、なんか「アチョー!」とか言い出しそう。


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『見た人もなにか無言で桜をあげる』をしてみた。 [▼Art Gallery:作品集]

さくら.jpgTwitterのハッシュタグで「見た人もなにか無言で桜をあげる」というのを見つけてアップしたので、此方にも掲載。
桜型の箸置きと一昨年撮影した桜の写真。
https://www.creema.jp/item/10148388/detail

日本は縦に長い国なので、もう温かい地方では桜が咲いているらしいですね。私が住む北国は雪深く、まだまだ先の話。
今年もきれいな桜が観れると良いなぁ。


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[ZA SCONE & GRANOLA]さんのスコーン […カフェ、飲食店、テイクアウト等]

スコーン.jpg先日、久し振りに[ZA SCONE & GRANOLA]さんのスコーンでランチ。
てんさい糖、岩塩、オリーブオイル、ココナッツオイル、グラスフェッドバターなど、身体に良い原料で作られたスコーン、とのこと。

今回購入した味は、アールグレイ、塩麹、レーズン、チョコ、チーズ…だったかな。
変に甘ったるくなくて、素材の風味と旨味、甘味が感じられます。美味しい!御馳走様でした(*^ω^*)

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※追記(202106):[ZA SCONE & GRANOLA] Instagramアカウントにて、営業日をご確認できます。
https://www.instagram.com/za_scone_and_granola/
スコーン地図.jpg
※追記(202111):新たにカフェ[ZA CAFE]としてオープン。 Instagramアカウントにて営業日などをご確認できます。
https://www.instagram.com/za._cafe/


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Beautiful morning. […写真]

ひかり.jpgBeautiful morning.


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孤独な戦い [▼雑記]

人がいる所では「毒舌キャラだから」と皮肉や冷笑で此方を叩き、和かに返せないと「ノリが悪い」と周囲と共に笑う。
人のいない陰ではストレートに酷いことをされて続けて、それを誰かに相談すると「あの人はそんな事言わない」と拒絶される絶望。

できるだけ穏便に済ませたいから、私が傷付いたように傷つけたくないから、できるだけ丁寧な言葉を使うように心掛け、或いは耐えてきたけれど、相手はますます暴言を吐いて傷付けてくるだけだった。
拙い言葉で返したけれど、また冷笑で返される。心も身体も硬直し動かなくなった。
無視すると更に大きな声で嘲る。

孤独な戦いに耐えられず、私は逃げた。
蛙の女王がいる井戸から逃げた。
ひとときでも逃げられるなら、どうでも良いとも思っていた。
そんな私に力を貸してくれて逃がしてくれた仲間達に今でも感謝している。
無様な逃げようだったけれど、今はこうして穏やかに暮らせていることが有難い。
私が存在することを、この世にいることを穏やかに認めてくれる人達に感謝。

あんな思いをする人、もう増やしたくないんだ。
あの絶望から抜け出すの、かなりしんどいし時間もかかるし、なんなら今でも何処かに染み付いてて抜けてない。
文字打ちながら指が震える。
時々悪夢になって表れて、泣き叫びながら目を覚まし、旦那氏に迷惑をかけてしまう。
もうこんな思いをする人を増やしたくないんだ。

もしあの時、周りに少しでも私の言葉に耳を傾けてくれる人がいたならと思うけれど、そんな奇跡は起こらなかった。
だから私は微力だけれど、そういう人達に耳を傾けたいと思う。

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▼鴻巣麻里香@まかないこども食堂たべまな店主

https://twitter.com/marikakonosu/status/1357438551109996544?s=21
ひどいことを言ってくる人に、同じようにひどい言葉を返したくなる。
でも、それでは同じ土俵に上ることになると、ぐっと堪え、相手を傷つけないように貶めないようにと、丁寧な言葉で返す。
そうすると相手は、ますます大きな声でもっとひどいことを言ってくる。叩いてくる。その繰り返しだった

https://twitter.com/marikakonosu/status/1357438552104079360?s=21
だから怒ることにした。叩かれたら叩き返すことにした。
でもその繰り返しを経験したことのない人は「いくら怒っているからといってそこまで言わなくても」「相手も悪いけど叩き返したら相手と同じ」と思うかもしれない。
うん、私もそう思ってた。そうして叩かれ続けてきたんだよ。

https://twitter.com/xox_maya_oxo/status/1357686364368637955?s=21
防御に徹すればより強く殴られる。
でも無視をすれば「対話に応じないのか」と冷笑される。
反撃すれば「分断に加担するのか」と責められる。
でもその「分断」って、まず誰が作ったの?
泥試合を不快だと思える人が羨ましい。でもそんな「お気持ち」なんて知ったこっちゃない。だから私はわきまえない。

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▼植松努のブログ
つらいを感じるのは弱さじゃない。つらいを無視できるのは強さじゃない。
http://tsutomu-uematsu.hatenablog.com/entry/2017/02/15/085159


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Everyday is a gift. […絵付陶器]


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シャボン玉を凍らせてみた。 [▼雑記]

昨今、冷え込みが厳しい札幌市。
折角の冷え込みを楽しもうと思い、昔買ったシャボン玉液を探し出して、ベランダで凍らせる実験を試みた。

液体の粘りが弱い所為か、或いは冷え込みが弱い所為か、大きな球を作ろうとすると割れてしまう。
何度目かで雪の上に小さなショボン玉ドームが出来たので観察。
下から徐々に羽状の結晶、上からは白い細かな結晶が発生。
しばらくすると破裂し、オブラートみたいなふよふよ状態に。

調べてみると、やはりシャボン玉液に工夫が必要で、濃い背景の方が観察や撮影に適しているようす。
シャボン玉液の材料が揃えば、また試してみたい。
シャボン玉1.jpgシャボン玉2.jpg











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ネットを探して見つけたシャボン玉液レシピ

*タイプA
・温水 200ml
・コーンシロップ 35ml
・食器用洗剤 35ml
・砂糖 大さじ2

*タイプB*
・水(ぬるま湯)400ml
・洗剤(中性洗剤) 50ml ※界面活性剤35%以上
・洗濯のり 100ml
・砂糖 15g

他にも様々な調合液があるらしい。

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■凍るシャボン玉 -情報提供:国立日高青少年自然の家
https://www.niye.go.jp/navi/science/kooru/

■シャボン玉を冷凍するといったいどんな感じで凍っていくのか?
https://gigazine.net/news/20210104-freezing-bubble/

■【物理学】シャボン玉が凍る仕組み
https://www.natureasia.com/ja-jp/research/highlight/12985


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キャンドルの妖精 […写真]

キャンドルさん.jpg点けていたキャンドルが消えてしまったので見てみたら、キャンドルの妖精が笑ってた。
写真だとよく判らないかもしれないけれど、ほっぺのところがほんのり赤くて、それもまた可愛い。


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発酵香辛料『かんずり』 […飲食物]

かんずり.jpg先日、気になっていた発酵香辛料『かんずり』を入手。
かんずり(寒造里)」とは、新潟県妙高市の発酵食品で、唐辛子を雪にさらした後、糀・塩・柚子と共にもう一度樽に漬け込んで、3年間熟成発酵させて作る発酵香辛料。
https://kanzuri.com

小倉ヒラク氏の著書『日本発酵紀行』の表紙に使われている写真が、その行程のひとつ。籠を持った女性が白い雪の上に真っ赤な唐辛子を撒いているのが美しくて、どんな味がするのかとずっと気になっていた。

食べてみると、ほんのりピリ辛味。旨味と甘味、柚子胡椒のような爽やかさもあり、とても美味い。豆腐やお刺身、胡瓜やサラダ、シンプルに焼いたお肉やお魚にも合いそう。
私のおすすめは同じ発酵食品の納豆やチーズと合わせる食べ方。
特にチーズは、日本酒やワインなどの肴になること、間違いなし。
(何方も発酵食品だわ・笑)

熟成・発酵の段階で置く場所、その年の気候、樽などによって、味わいが微妙に違うらしい。
発酵食品は奥が深くて楽しいな。

※後日、六年醸造の『生かんずり』も味わってみました。
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2021-02-22

◆発酵デパートメント- 【送料無料】まずはここから!お試し革命調味料セット
https://hakko-department.com/product/1160/




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202102010731のストームグラス [▼雑記]

ストームグラス.jpg202102010731のストームグラス。
本日もふわふわ、きらきら。


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