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【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
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絵描き。何か作っている人。
時々音楽。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
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塩麹の作り方、自分メモ的な。 […飲食物]

52980016_2115423235212519_278507231618531328_n.jpg今年最初の塩麹を仕込んだ。
今回も[糀factory]さんで米糀200gを購入。
今月3/20で店舗移転のため営業一時停止なのが少し寂しい。

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以前、購入時に頂いた「作り方の手引き」を失くしてしまったので、ネット検索。

▼味噌屋が教える美味しい塩麹(こうじ)の作り方/マルカワみそ
https://marukawamiso.com/recepi/siokouji-recepi.html
このサイトだと、「米麹に対して塩の分量は35%が一番ベスト」ってことで、「米麹100g、食塩35g、水適量」。
米麹200gなら、食塩は70g かな。
…水適量…麹がちょうど浸かるくらい、か。
「翌日には麹が水をすって水位がさがりますのでその分加水をして下さい」との記載あり。

▼塩麹の作り方(とても簡単)とレシピ作/全国有機農法連絡会
http://www.zyr.co.jp/siokouji/siokoujitukurikata.html
このサイトだと、オススメの分量は「米麹10:塩2:水8」で、「米麹100g、塩30g、水100cc」と記載。
米麹200gなら、その倍、塩60g、水200ccってことかな。

▼『万能調味料』塩麹/うんのえり
https://oceans-nadia.com/user/10668/recipe/134026
このサイトだと、「米麹200g、塩60g、ミネラルウォーター300cc」と記載。

上記のサイトを参考に、今回は「米麹200g、食塩65g、水250cc」にした。
翌日、麹が水を吸って水分量が少なくなっていたので、ゲル状になるくらいに加水。
なので、水分量は総量300~350ccくらいになったと思う。
毎日一度はかき混ぜて、様子をみている。
冬場に作ったので、完成は10~14日後くらいかな。
楽しみ!


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