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【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
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絵描き。何か作っている人。
時々音楽。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
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梅仕事2024:豊後梅/塩漬けした梅を瓶で保存する。 […飲食物]

IMG_1286.jpeg塩漬けにした豊後梅に乗せている重石を梅と同量にした(https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-07-10)後、本来なら1ヶ月後くらいに天日干しをする。
…のだけれど、私の体調が思わしくなく寝込んでいたり、通院日と重なったり、都合良い日は雨が降ったり、晴れの日が続かなかったりで、気が付けばもう秋。すっかり寒くなってきてしまった。
(´・_・`)うむむむ…

なので、天日干しを諦めて『梅漬け』として楽しむことにした。

・梅は秋に干すのがおすすめ?「梅干しの土用干し」の時期や食べごろとは?|熊平の梅
https://www.kumaheinoume.co.jp/blog/umeblog/37484

樽の蓋を開けて、重石を外す。カビは生えていなくて一安心。
樽から梅漬けを取り出して、きれいに洗ってアルコール消毒した瓶に移していく。ぷっくりと膨らんだ梅がかわいい。豊後梅だからか、とてもフルーティーな甘い香りに癒される。
瓶の3/4ほどまで入って、梅酢にばっちり浸かって良い感じ。
漬けてから2〜3ヶ月後くらいには食べられるようになって、1年くらいで味が馴染むらしい。楽しみ!

これで今年の梅仕事は終了。来年も漬けることができると良いな。

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・梅仕事2024:豊後梅/青梅を追熟
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-07-03
・梅仕事2024:豊後梅/白干し梅の仕込み
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-07-07
・梅仕事2024:豊後梅/梅酢が袋から漏れてきてしまった
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-07-09
・梅仕事2024:豊後梅/重石を梅と同量にする
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-07-10