【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
Check the state of my artwork and concerts from the Category!
All rights reserved.
-----
絵描き。何か作っている人。
時々音楽。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
作品や活動など[category]からご覧頂けます。
皆様、今日もご安全に。
★2023年3月にSeeSaaブログに移行予定です。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
レモンシロップ後のレモンでマーマレード作り […飲食物]
レモンシロップ作りで使った後のレモンで、レモンマーマレードを作った。
参考にしたレシピは此方。↓
・レモンシロップのレモン有効活用レシピ by d•_•bKmum|クックパッド
https://cookpad.com/recipe/7863609
-----
1)レモンシロップを作った後のレモンの量を計る。その1/5の砂糖を用意。
今回はレモン284gだったので、砂糖56.8g。グラニュー糖の方がすっきりした甘味があるので良いけど、甜菜糖しかなかったので、それを使用。
2)レモンを刻む。
3)鍋に刻んだレモンと砂糖、レモン汁(大さじ1程度)を入れて加熱。皮が透明になるくらいまで、中弱火で焦げないようにかき混ぜながら煮詰める。
4)粗熱を取った後、消毒した瓶などの保存容器に入れる。冷蔵庫で保存。
パンと一緒に食べるのは勿論、炭酸水やお湯で割って飲むも良し。
鶏肉と合わせて食べるのも美味しそう。
これにて、レモン果実の種とヘタ以外を全ていただきました。
ご馳走様でした。
因みに、ジャムとマーマレードの違い ↓
https://www.aohata.co.jp/experience/knowledge/jammarmalade.html
----------
・レモンシロップ作り
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-07-30
・レモンピールを作ってみた
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-07-27
参考にしたレシピは此方。↓
・レモンシロップのレモン有効活用レシピ by d•_•bKmum|クックパッド
https://cookpad.com/recipe/7863609
-----
1)レモンシロップを作った後のレモンの量を計る。その1/5の砂糖を用意。
今回はレモン284gだったので、砂糖56.8g。グラニュー糖の方がすっきりした甘味があるので良いけど、甜菜糖しかなかったので、それを使用。
2)レモンを刻む。
3)鍋に刻んだレモンと砂糖、レモン汁(大さじ1程度)を入れて加熱。皮が透明になるくらいまで、中弱火で焦げないようにかき混ぜながら煮詰める。
4)粗熱を取った後、消毒した瓶などの保存容器に入れる。冷蔵庫で保存。
パンと一緒に食べるのは勿論、炭酸水やお湯で割って飲むも良し。
鶏肉と合わせて食べるのも美味しそう。
これにて、レモン果実の種とヘタ以外を全ていただきました。
ご馳走様でした。
因みに、ジャムとマーマレードの違い ↓
https://www.aohata.co.jp/experience/knowledge/jammarmalade.html
----------
・レモンシロップ作り
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-07-30
・レモンピールを作ってみた
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-07-27