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【 yama_me 】
Artist. Painter. Amateur Musician :Andes25F.
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絵描き。何か作っている人。時々鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
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https://yama-me-mo.seesaa.net

レモンシロップ作り […飲食物]

IMG_0206.jpegワックス剤を使っていないレモンが手に入ったので、長く楽しめる様にとレモンシロップを作った。
因みに、その時に余った皮(ヘタ)で作ったレモンピールは此方→ https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-07-27

参考にしたサイトは此方
・初夏のレモンシロップのつくり方|氷砂糖で1年を楽しむ季節の仕事/ワタナベマキさん-天然生活
https://tennenseikatsu.jp/_ct/17538900

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1)レモンと同じ重量の氷砂糖を用意。レモンは粗塩でこすり洗いして水ですすいで水気を拭く。
(今回はレモン390g、氷砂糖390g)
2)レモンのヘタを切り落として薄切りにする。種は取り除かなくても良いらしいけど、後で邪魔になりそうだったので極力取り除いた。
消毒した保存瓶にレモンと氷砂糖を、一番上が氷砂糖になるように交互に詰める。ふたをしめて冷暗な場所におく。
用意した瓶が小さかった為、最後に氷砂糖が入り切らず…。数時間したら氷砂糖が溶けてきたので全部入れることができた。焦った〜(笑)
3)翌朝、氷砂糖が結構溶けていた。1日1回は瓶を振って、溶けた糖分を全体に行き渡らせるようにする。
4)氷砂糖が全部溶けたら完成。大凡5〜7日間程度だと思う。

早速、炭酸水で割って飲んでみた。甘酸っぱくて美味しい!
皮の苦味が出てくるようならレモンを取り出すように、とのこと。
取り出したレモンでマーマレードでも作ろうかな。

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・レモンシロップ後のレモンでマーマレード作り
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-08-13
・レモンピールを作ってみた
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-07-27


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