SSブログ

【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
Check the state of my artwork and concerts from the Category!
 All rights reserved.
-----
絵描き。何か作っている人。
時々音楽。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
作品や活動など[category]からご覧頂けます。
皆様、今日もご安全に。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

梅仕事2024:南高梅/天日干し→保存 […飲食物]

IMG_9945.jpeg先月漬けた南高梅(https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-12)を、去年白干し梅を作った際の情報(https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2023-07-26)を元に天日干し。

1)天日干し1日目。夜は取り込んで、再度梅酢に漬け戻した。
2)2日目、また笊に並べて干す。一晩中そのまま干して夜露に当てたかったのだけど、雨が心配だったので室内に取り込んで干した。(結局降らなかったから干しておけば良かった…。)
3)3日目、ひっくり返して天日干し。夜は室内で干した。
4)4日目、もう少し天日干ししたかったのだけど外出する予定があったので取り込んだ。

消毒した瓶を用意。全部を梅酢に漬け戻そうを考えていたけど、梅酢が足りなかった(実は、当初漬けていたジップロックから梅酢が漏れていたので、途中で新しい袋に漬け替えたのが原因?)ので戻せる分だけ漬けて、あとは表面が乾いたまま保存することにした。
3ヶ月以上保存して熟成させて完成なので、梅酢漬けは常温で、乾いている梅干しは冷蔵庫で。
どんな味に仕上がっているのか、楽しみ!


共通テーマ:グルメ・料理