SSブログ

【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
Check the state of my artwork and concerts from the Category!
 All rights reserved.
-----
絵描き。何か作っている人。
時々音楽。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
作品や活動など[category]からご覧頂けます。
皆様、今日もご安全に。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

梅仕事2024:南高梅/完熟梅シロップ […飲食物]

IMG_9484.jpeg今年は暖冬の影響で梅の実が不作らしいので梅仕事を諦めていたら、完熟梅が手に入ったので梅仕事をすることにした。

-----
梅シロップ作りにも挑戦したかったのだけど「普通は青梅使うから、完熟梅では無理かな」と諦めていたら、完熟梅でも作れるというサイトを見つけたので参考にして仕込んでみた。

・ほぼ完熟梅シロップのレシピ/作り方:白ごはん.com
https://www.sirogohan.com/sp/recipe/umeju-sukanjuku/amp/

1)なり口(ヘタ)を竹串で取り除いて、静かに水洗い。洗い終わった実をキッチンペーパーなどで水分をきれいに拭き取る。
2)氷砂糖を用意。1:1の割合らしい。初めて作るので少量から開始。実280gに氷砂糖280gを用意。
3)消毒した保存瓶の中に氷砂糖と交互に入れる。
シロップが上がってくるまで1週間位かかるらしく、1日に3〜4回混ぜて、発酵しないように注意する。2週間後位からが美味しいのだそう。

透明だった梅シロップが仄かに色ついてきたら梅の実を取り出してシロップだけにする。凡そ1か月半後(45日後)くらい?
長く入れたままにしておくと梅の渋みがでてきてしまうのだそう。
冷暗所か冷蔵庫に入れて保存。冷蔵庫なら1年ほど、冷暗所なら1~2か月以内くらいの間に飲み切ること。
https://www.sirogohan.com/recipe/umeju-su/

とりあえず仕込んでみたけど、どうかな。
出来上がりが楽しみ!

----------
・梅仕事2024:南高梅/梅シロップが発酵してしまった
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-21

・梅仕事2024:南高梅/白干し梅の仕込み
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-12
・梅仕事2024:南高梅/梅酢が上がってきたので
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-16


・梅仕事2024:南高梅/梅ジャム
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2024-06-14