【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
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絵描き。何か作っている人。
時々音楽。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
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皆様、今日もご安全に。
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新生姜の甘酢漬け […飲食物]
「今年も実山椒仕事したい!」(https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2023-05-18)と思っていたのだけど、残念ながら今年は購入できなかったので、代わりに『新生姜の甘酢漬け』を作ってみた。
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新生姜の下処理は[白ごはん.com]のレシピを参考にした。
https://www.sirogohan.com/recipe/gari/
1)切り易い大きさに切り分けて洗う。マタの根元に土が残っていたりするので丁寧に。
2)茶色くなってしまっている皮の部分を包丁でこそぎ取る。
3)先端の赤い部分は傷んでいることもあるし硬いので、少し残すようにして切り落とす。(この部分が残ることで、きれいなピンク色に染まるとのこと。)
4)包丁で繊維にそって(縦に)、できるだけ薄く切る。
5)たっぷりのお湯で1〜2分ほど茹でる。
6)笊に上げてしっかりと水気を切って冷ます。
7)手で生姜の水気を絞ってから甘酢に漬ける。(今回、甘酢は[カンタン酢]を使用。)
8)清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保存。
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思いのほか簡単に作れて、とても美味しい。
機会があれば、砂糖漬けやシロップも作ってみたいな。
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新生姜の下処理は[白ごはん.com]のレシピを参考にした。
https://www.sirogohan.com/recipe/gari/
1)切り易い大きさに切り分けて洗う。マタの根元に土が残っていたりするので丁寧に。
2)茶色くなってしまっている皮の部分を包丁でこそぎ取る。
3)先端の赤い部分は傷んでいることもあるし硬いので、少し残すようにして切り落とす。(この部分が残ることで、きれいなピンク色に染まるとのこと。)
4)包丁で繊維にそって(縦に)、できるだけ薄く切る。
5)たっぷりのお湯で1〜2分ほど茹でる。
6)笊に上げてしっかりと水気を切って冷ます。
7)手で生姜の水気を絞ってから甘酢に漬ける。(今回、甘酢は[カンタン酢]を使用。)
8)清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で保存。
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思いのほか簡単に作れて、とても美味しい。
機会があれば、砂糖漬けやシロップも作ってみたいな。