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【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
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絵描き。何か作っている人。
時々音楽。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
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手作り味噌キットで味噌を仕込む。 […飲食物]

miso.jpg今日はYoutubeで『発酵沼は異世界か?イナイセ3巻発売記念!みそづくり&トークイベント』を観ながら、味噌作り。
https://youtu.be/vskmNogojL8
旦那氏が『漫画編集者が会社を辞めて田舎暮らしをしたら異世界だった件』略して「イナイセ」の読者なので、珍しくやる気。

予め『発酵デパートメント』で手作り味噌キットを購入。
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2022-02-05

大豆を洗ってから、3倍以上の水に10〜15時間ほど浸す。

3倍くらいに膨れた大豆(半分に割ってみて芯が無い方がいい)を、鍋で3〜5時間ほど(沸騰後、水温が95度以上を保てる火加減の)弱火で煮る。圧力鍋があるなら20分程度。

親指と小指(薬指という説もある)で挟んで簡単に潰せるようになったらOK。煮汁を80ml程度、取置きしておく。

湯切りして30度以下に覚ました大豆をジップロックに入れて、手で揉みながら潰す。

潰したら、塩きり麹と合わせて、素手でわしゃわしゃと混ぜる。少し固いかなと思ったら煮汁を追加してまぜる。

大豆と麹が混ざったら丸めて団子を作り、容器に投げ入れる。投げ入れた団子を拳で平らにならして、空気を抜く。

表面をならして、塩を振り掛けてコーティング。ラップをかぶせる。
「今回は完成が1kgと少量なので、押し込むことで空気が抜けるから重石は要らない」とのこと。

旦那氏と私の共同作業による手作り味噌が完成。直射日光を避け、涼しくて風通しのよい場所で半年間保存。
果たして、旦那氏のおっとり常在菌と私のせっかち常在菌による味噌はどのような味に仕上がるのか?
もし次に味噌を作るなら、個々で作って、味の違いを確かめてみたい。

※ 『漫画編集者が会社を辞めて田舎暮らしをしたら異世界だった件』3巻:麹作りと味噌作りの話あり。面白い。
https://www.amazon.co.jp/dp/4065265673/ref=cm_sw_r_tw_dp_HTT45HJD6470D5HVYSD4?_encoding=UTF8&psc=1

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・[手作り味噌キット]で仕込んだ味噌、3ヶ月後。(2022/05/18)
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2022-05-18

・[手作り味噌キット]で仕込んだ味噌、7ヶ月後。(2022/09/23)
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2022-09-23


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