【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
Check the state of my artwork and concerts from the Category!
All rights reserved.
-----
絵描き。何か作っている人。
時々音楽。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
作品や活動など[category]からご覧頂けます。
皆様、今日もご安全に。
★2023年3月にSeeSaaブログに移行予定です。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
[糀factory]の米糀と[MOA]の塩で塩麹を仕込む。 […飲食物]
今年最初の塩麹を仕込んだ。
今回は[糀factory]さんの米糀200gと、同店で購入した[MOA]さんの塩『海っ子』。
作る時に糀や塩、水の割合を忘れてしまうので、備忘録を作っておいた。
▼『塩麹の作り方、自分メモ的な。』
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2019-03-05
…のだけれど、米糀の紙袋の裏に作り方が印刷されていた(笑)。
・米糀:200g
・塩:60g
・水:220cc
糀を揉み解す。保存容器に糀と塩を入れてよくなじませる。水を加えて混ぜる。
涼しい所に保管し、容器の蓋は緩めにして空気が入るようにして、1日1回よく混ぜる。
1週間程度で出来上がり。冷蔵庫で保管。
今時期は少し涼しいから、1週間少し過ぎてから完成になるかな?
初めて使う塩だから、どんな味わいになるのかが楽しみ。
今回は[糀factory]さんの米糀200gと、同店で購入した[MOA]さんの塩『海っ子』。
作る時に糀や塩、水の割合を忘れてしまうので、備忘録を作っておいた。
▼『塩麹の作り方、自分メモ的な。』
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2019-03-05
…のだけれど、米糀の紙袋の裏に作り方が印刷されていた(笑)。
・米糀:200g
・塩:60g
・水:220cc
糀を揉み解す。保存容器に糀と塩を入れてよくなじませる。水を加えて混ぜる。
涼しい所に保管し、容器の蓋は緩めにして空気が入るようにして、1日1回よく混ぜる。
1週間程度で出来上がり。冷蔵庫で保管。
今時期は少し涼しいから、1週間少し過ぎてから完成になるかな?
初めて使う塩だから、どんな味わいになるのかが楽しみ。