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【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
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絵描き。何か作っている人。
時々音楽。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
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発酵香辛料『生かんずり』 […飲食物]

生かんずり.jpg先日、新潟県妙高産の発酵香辛料『かんずり』を入手したのだけれど、今回は『生かんずり』を入手。
(パッケージ開封時に失敗したので、ラベルが破れてしまった…)

常温保存できる様にと過熱して糀の発酵を止めている三年醸造の「かんずり」は、柚子の風味が濃く、さわやかな辛味でライトな味わい。
発酵を止めていない六年醸造の「生かんずり」は、冷蔵庫での保存が必要。発酵による旨味と香りがより強く、まろやかで深い。
同じ「かんずり」なのだけれど、風味も色の濃さも違う。
発酵って面白いなぁ。

淡白な旨味のある鱈やステーキなどには「かんずり」、味が濃いめで油が多めの鮭やハンバーグには「生かんずり」など、風味の違いを色々試して楽しもうと思う。

◆かんずり -越後妙高 辛味調味料 オフィシャルサイト
https://kanzuri.com/
◆世界でも珍しい唐辛子の発酵食品「かんずり」。料理を選ばず使える万能調味料の里へ!
https://gurutabi.gnavi.co.jp/a/a_466/



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