SSブログ

【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
Check the state of my artwork and concerts from the Category!
 All rights reserved.
-----
絵描き。何か作っている人。
時々音楽。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
作品や活動など[category]からご覧頂けます。
皆様、今日もご安全に。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

1年1か月仕込んだ手作り味噌 […飲食物]

最終形態みそ.jpg2019年12月に[糀factory]さんで仕込んだ手作り味噌。
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2019-12-25
初めて開封したのは、2020年11月のこと。
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2020-11-16

毎日美味しく頂き、とうとう樽出しはこれで最後。
1年1か月ほど仕込んだ味噌だから、やはり色が濃い。
此処までになると米の甘味が減って、代わりに乳酸発酵による酸味が出てくるのだそう。

▼『手作り味噌は仕込んだ後、どのような発酵過程になるのか?-マルカワみそ-』
https://marukawamiso.com/make-miso/aging.html

確かに、開封した時より酸味が感じられる味になってきてたなぁ。
このままでも美味しいけれど、具材に合わせて手元にある既成の白味噌とブレンドして味わってみるのも楽しいかも。
また[糀factory]さんで手作り味噌を仕込んでみたいなぁ。

-----
仕込んだ味噌を使い切ったので、今回[福山醸造]さんの『仕込み置きみそ』を購入。
[つぶ]5kgと[こし]5・7・10kgが選べるので、手始めに[こし]5kgを選択。
「北海道産米・大豆100%使用。無添加・天然醸造。詰替え不要の手間いらず、置いておくだけで簡単熟成。できあがるまでの保証付。8月~9月頃には熟成された天然醸造みそができあがる。」とのこと。
また熟成の進み具合による変化を楽しみたいと思う。

・【期間限定/特典付き】北海道仕込み置き味噌5kg×1ケース (つぶタイプ)
https://amzn.to/2LTBqTr
・【期間限定/特典付き】北海道仕込み置き味噌5kg×1ケース (こしタイプ)
https://amzn.to/3rV4Foi



共通テーマ:グルメ・料理