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【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
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絵描き。何か作っている人。
時々音楽。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
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発酵香辛料『かんずり』 […飲食物]

かんずり.jpg先日、気になっていた発酵香辛料『かんずり』を入手。
かんずり(寒造里)」とは、新潟県妙高市の発酵食品で、唐辛子を雪にさらした後、糀・塩・柚子と共にもう一度樽に漬け込んで、3年間熟成発酵させて作る発酵香辛料。
https://kanzuri.com

小倉ヒラク氏の著書『日本発酵紀行』の表紙に使われている写真が、その行程のひとつ。籠を持った女性が白い雪の上に真っ赤な唐辛子を撒いているのが美しくて、どんな味がするのかとずっと気になっていた。

食べてみると、ほんのりピリ辛味。旨味と甘味、柚子胡椒のような爽やかさもあり、とても美味い。豆腐やお刺身、胡瓜やサラダ、シンプルに焼いたお肉やお魚にも合いそう。
私のおすすめは同じ発酵食品の納豆やチーズと合わせる食べ方。
特にチーズは、日本酒やワインなどの肴になること、間違いなし。
(何方も発酵食品だわ・笑)

熟成・発酵の段階で置く場所、その年の気候、樽などによって、味わいが微妙に違うらしい。
発酵食品は奥が深くて楽しいな。

※後日、六年醸造の『生かんずり』も味わってみました。
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2021-02-22

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