SSブログ

【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
Check the state of my artwork and concerts from the Category!
 All rights reserved.
-----
絵描き。何か作っている人。
時々音楽。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
作品や活動など[category]からご覧頂けます。
皆様、今日もご安全に。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

キャロットラペ作りに全集中。 […飲食物]

124961166_3463426813745481_4422291265682096246_n.jpg「ネガティブに勝つのはポジティブじゃなくて没頭」とオードリー若林さんが言っていたらしい。
もやもやした気持ちを晴らすべく、作り置き惣菜・キャロットラペ作りに全集中(笑)。

大きなニンジンを千切り。スライサーを使うとあっという間に終わるので、好きな音楽を聴きながら、包丁のみで黙々と切る。
塩揉みして10分程度放置、出てきた水分を固く絞って切る。
(塩分が気になったり、水切りが面倒ならレンジでチン。出てきた水分が多いなら切った方が良いかな。其方の方が少し甘くなる気がする。)
今回は、オリーブオイル・粒マスタード・シークワサー汁・酢・胡椒で味付け。冷凍保存しておいたパセリで、香りと彩りをプラス。

ツナ缶、ナンプラー、胡麻油、オレンジジュース、林檎、梨、レーズン、クコの実、ワインビネガー、ポン酢、蜂蜜、クルミ、クミンパウダー、チーズ、胡麻、塩麹など、毎回手元にあるもので変化付けて作るのも楽しい。
時間の経過と共に、味の染み込み感や歯応えの変化を楽しめるのも好き。


共通テーマ:グルメ・料理