SSブログ

【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
Check the state of my artwork and concerts from the Category!
 All rights reserved.
-----
絵描き。何か作っている人。
時々音楽。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
作品や活動など[category]からご覧頂けます。
皆様、今日もご安全に。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

連休の過ごし方 [▼雑記]

家人がいそいそとお出掛け準備を始めた。家でやる事もあったけれど、ピーマンが欲しかったので、ドライブがてら野菜を買いに出掛けた。

野菜の主なラインナップが、札幌黄(玉ねぎ)や人参、南瓜や大根へと変わってきていて、秋の始まりを感じる。
今回は偶然にも、いつもお野菜を購入させて頂いている生産者さんとお会いできた。
お陰様で今年は、やちぶき、おかわかめ、つるむらさきを初調理。美味しく頂きましたとお礼を伝えることができて嬉しかった。

-----
帰宅後はそれらお野菜の保存包装や下準備。大根やラディッシュの葉も美味しく頂けるように。パセリやバジルなんかは冷凍保存したり、青しそは醤油漬け、胡瓜は塩麹漬け、など。
立派なピーマンは肉詰めにしようと思う。

▼料理研究家コウケンテツ流!柔らかジューシー&ボリューミー!
はがれようがないピーマンの肉詰めの作り方
https://youtu.be/JwvJlY8t6GY

-----
昨年末に仕込んだ手前味噌を開封。
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2019-12-25
思いの外カビが少なくてひと安心。
天地返しは面倒なのと、しなくても美味しくなるらしいので省略。
未だ熟成が足りない気がしたので、消毒後に再度蓋をして寝かすことにした。
カビの胞子にやられて、目が痒くなったり、クシャミ止まらず(笑)。

先日仕込んだ塩麹も良い感じに育ってきてる。
https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2019-03-05
やはり夏よりは熟成が遅いけれど、それもまた旨みの変化をもたらしてくれるのかな。

-----
ランチは[ろっぱや]さんのパン。
https://twitter.com/roppaya?s=20
大人気のお店なのだけれど、タイミング良く、種類が未だ豊富な時点で入店。ツイてた!
大好物のカリカリ羽根パンとカリカリ棒パン(何方も本当はかっこいい名前)と、よもぎパンなどを購入。
大満足、幸せなり(❁´ω`❁)*✲゚*
119950987_3314049812016516_4453114747940384317_n.jpg


共通テーマ:グルメ・料理