SSブログ

【 yama_me 】
Artist. Painter.
Amateur Musician :Andes25F.
Check the state of my artwork and concerts from the Category!
-----
絵描き。何か作っている人。
時々音楽。鍵盤吹奏笛アンデス25Fを演奏。
作品や活動など[category]からご覧頂けます。
皆様、今日もご安全に。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

小樽[沼田糀店]さんの糀で塩麹。 [■飲食物]

42541789_1904907226264122_3638467873925496832_n.jpg今朝は、無くなりかけてた塩麹とペペロンチーノオイルを仕込んだ。
赤唐辛子、大蒜、ローリエを入れたペペロンチーノオイルは、ハーバリウムみたいできれい。

いつもは[糀factory]さんの糀を使っているのだけど、今回は小樽[沼田糀店]さんのを使用。
糀に触れるのは心地良い。

手でほぐしてくずした糀200gに、天然塩60gを入れて、よくまぶす。
220~250ccくらいの水を加えて、よく混ぜる。
保存容器に移して、直射日光を避けて常温で熟成。
1日1回かき混ぜて、発酵を均一にする。
熟成期間は1週間~10日間くらい。
気温が低いと熟成が遅れるので、2週間くらいかかる事もある。
熟成中は二酸化炭素が発生するので、余裕のある大きさの器が良くて、瓶なら蓋を少し緩めておく。
ふっくらと軟らかく、甘い香りがするお粥状になったら完成。
冷蔵庫に入れて保管し、水と麹が分離したら混ぜる。

お魚にもお肉にもお野菜にも何にでも使える万能調味料の完成。


共通テーマ:アート